您所在的位置:首页 > 人员简介 > 专职人员
杨际开博士(专职研究员)
2011-07-01 20:27:25 作者:admin 来源: 访问次数:741

 

 

QQ截图20120913192020

 

  
杨际开出生于上海,成长于杭州。
黑龙江大学日语学士。日本东京大学外国人研究生,师事公文俊平先生。日本学习院大学政治学研究科政治学硕士,师事齐藤孝先生。日本东京大学综合文化研究科国际关系专业博士课程修了,师事平野键一郎先生。前杭州大学日本文化研究所讲师,现为杭州师范大学国学院专职研究员。
Email:yangjikai@126.com
 
【研究方向】
*东亚政治思想的近代转型
*东亚理学
*清代浙江学术思想史
*清末变法
 
【研究小史】
*1985.4-1986.3:在东京大学综合文化研究科国际社会学专业,在公文俊平门下,学习社会体系论,开始阅读村上泰亮、公文俊平、佐藤诚三郎共著的《文明としてのイエ社会》(东京:中央公论社、1979),感到知识上的兴奋。开始从东亚文明整体的角度思考中国近代史。
*1986.4-1988.3:研究章炳麟的日本观与他反满主张的内在关联,发现清末的变法志士中的浙江派,如章炳麟对日本天皇的评价甚高。读岛田虔次《中国革命の先驱者たち》(东京:筑摩书房,1965),第一次知道近代浙江的变法志士夏曾佑、宋恕的名字。又读了日文版的汪德迈《汉字文化圈的时代》、德里达《论文字学》,开始从文字学上思考民族中心主义。
*1988.4-1994.3:在东京大学综合文化研究科国际社会学(国际关系论)专业平野健一郎先生门下研究十九世纪末期的东亚国际关系,发现章炳麟背后有一股更强劲的变法思潮—— 陈虬、宋恕,19905月去温州调查,带回陈虬资料,当时《宋恕集》(北京:中华书局,1993)还没有出版,根据掌握的陈虬的资料,写出了有关陈虬的研究报告,得到富士ゼロックス小林太郎纪念基1992-1993年的研究资助。平野先生认为,陈虬不是第一流的思想家,不赞成把他作为博士论文的题目。决定回国继续研究宋恕。
*1996-2001:在杭州家中,重新研究民国学术史,又接触到了台湾、香港学人的研究成果。1998:发表第一篇学术论文「章炳麟为甚么要『反满』?」,主张章炳麟的反满动机要到中国——满洲——日本的三角关系中去寻找。学术专著:《清末变法与日本:以宋恕政治思想为中心》,上海古籍出版社,20106月出版。
 
【论著选录】
*『辛亥革命理念近代中国建のプラン生涯思想』、富士ゼロックス小林太郎念基金行、1994.(1992-1993年 富士ゼロックス小林太郎念基金研究助成文)
*《章炳麟为什么要‘反满’?》,《二十一世纪》(论文)1998年4月号,页49-59。
*《重温戊戌变法》(论文),《浙江社会科学》1998年第5期,页111-113。
*《陈虬的大同思想》(论文),《二十一世纪》1999年2月号,页32-40。
*《宋恕与儒学范式的近代演进》(论文),《温州社会科学》2001年7月号,页56-64。
*《宋恕变法理论与清末政治思想》(论文),《思与言》2001年第4期,页129-165。
*《十九、二十世纪之交中国知识典范的转换——以早期蔡元培的思想变化为线索》(论文),《浙江学刊》2002年第4期,页45-52。
*《作为思想范式的日本观——宋恕与变法运动》(论文),《二十一世纪》网络版2002年9月号。
*《宋恕反理学思想的内在理路》(论文),《二十一世纪》网络版2004年第2期。
*《晚清变法运动中的汉学与佛学》(论文),《二十一世纪》网络版2004年第11期、12期。
*《鉴真、朱舜水与东亚文明》(论文),《鹅湖》2004年11月号。
*《国际关系与文化触变论》(论文),《浙江社会科学》2000年第2期,页139-146。
*《马一浮先生事迹摭遗——访民国浙江首任都督汤寿潜先生之孙汤彦森》(论文),《杭州师范学院学报》2002年第5期,页106-111。
*《找到一条通向全球化的通道——教师札记:在中国讲授国际关系论》(论文),《东方》2002年第12期。
*《我的东亚国际秩序观》,(上、下),《学术中国》,《人民网》转载。
* 德川恒孝讲演,杨际开翻译,译者按语《寻回东亚的古德》(译文),《鹅湖》,台北,2005年12月号。
* 翻译陶德民《内藤湖南的进步史观的形成——对章学诚《文史通义》的共鸣》(译文)(原载《亚洲学》,东京:勉成出版社,2006年11月,第93号。)《杭州师范大学学报》2008年第1期。
*《清末变法中的日本因素》(论文),《二十一世纪》2008年10月号。
*《日本近代中国学的问题意识与方法探析》(论文),《杭州师范大学学报》2009年第1期。
*《从道德主体到法政主体——以程朱理学与永嘉事功学之间的交汇与转换为线索》(论文),台湾大学日语系举办“朱舜水与东亚文明发展”国际研讨会参加论文,原名《朱舜水与马一浮》,载天津师范大学发行《政治思想史》2011年第2期。
*《〈待访录〉在清末的传播与影响及其现代意义——以孙宝〈忘山庐日记〉为线索》(论文),上海师范大学举办“辛亥革命与中国传统文化”国际研究会参加论文,《上海师范大学学报》2011第2期。
 
【书评文章】
*冈田英弘《现代中国与日本》,《二十一世纪》2000年4月,页153-155。
*周佳荣《新民与复兴——近代中国思想论》,《二十一世纪》2001年2月号,页157-159。
*痛心疾笔写春秋:柏杨《中国人史纲》,《二十一世纪》2004年6月号。
*林安梧《道的错置——中国政治思想的根本困结》(台北:学生书局:2003),《二十一世纪》网络版,2004年11月号。《鹅湖》,台北:2004年12月号。《杭州师范学院学报》2006年第4期。
*张寿安《以礼代理——凌廷堪与清中叶儒学思想之转变》(石家庄:河北教育出版社,2001)《二十一世纪》网络版,2005年1月31日发表。《杭州师范学院学报》2006年第1期,页117-120。
*《响应盛邦和先生‘浮出水面的北一辉’》,《二十一世纪》2005年2月号。
*黄克武《一个被放弃的选择——梁启超调适思想之研究》,北京:新星出版社,2006。《杭州师范学院学报》2007年第1期.
*《论当今的“读经”运动》,《学术中国》,收入胡晓明编《读经:启蒙还是蒙昧?》,上海:华东师范大学出版部,2006。
*周昌龙《新思潮与传统——五四思想史论》,台北:时报出版公司,1995。《二十一世纪》网络版,2007年5月号。
*孔吉祥、村田雄二郎《罕为人知的中日结盟及其它——晚清中日关系史新探》,国家清史编篡委员会研究丛刊,成都:巴蜀书社,2004。《杭州师范大学学报》2007年第4期。
*如何走近清末变法?兼评朱维铮《走出中世纪》增订本,《学术中国》网刊,2007年6月8日发表。
*“启蒙”?还是“君父”?,李孝悌《清末的下层社会启蒙运动:1901-1911》,石家庄:河北教育出版社,2001。《学术中国》网刊,2008。
*朱舜水研究的双峰:评徐兴庆《朱舜水与东亚文化传播的世界》(台北:台湾大学出版中心,2008)与钱明《胜国宾师:朱舜水评传》(杭州:浙江人民出版社,2008),《二十一世纪》,2009年6月号。
*评约翰·W·道尔《拥抱战败:第二次世界大战后的日本》,北京:三联书店,2008。《二十一世纪》,2009年12月号。
*《东亚文明与中日近代性的几个问题》,《杭州师范大学学报》2009年第4期。
*新保守主义与新自由主义的对话:兼评《中国的大转型:从发展政治学看中国变革》,北京:新星出版社,2008。《二十一世纪》2010年10月号。
*东亚学的新方向:评吕玉新《古代东亚政治环境中天皇与日本国的产生》(香港中文大学出版社,2006),《二十一世纪》,2012年2月号。
 
【翻译论著】
*伊东贵之《思想としての近世中国》(东京大学出版会,2005),将由台湾大学出版中心出版。
 
【研究课题】
*在当代中国首次完整地介绍文化触变论acculturation的研究方法。目前正在从事“俞樾学派的文献学研究”。