您所在的位置:首页 > 人员简介 > 专职人员
马强才博士(副教授)
2011-10-20 13:40:36 作者:admin 来源: 访问次数:1352

 

 

QQ截图20120927094011

 

 
 
马强才,四川南江人。
四川师范学院文学学士,重庆师范大学比较文学与世界文学硕士,四川大学文学博士,清华大学国学研究院博士后。
 
日月不管新旧,天下不限南北,学问不分东西。
 
 
 
   【研究方向】
*文艺学(中西比较诗学)
*唐宋文学史、思想史;
*清代出版史、学术史 
*现当代学术史
 
【论著选录】
*《敦煌文书S.6074定名》(论文),《文献》2007.4。
*《敦煌文书S.12064定名与正性》(论文),《图书馆杂志》2008.4。
*《晚清科考制度对〈二十四诗品〉注本的影响》(论文),《求索》2008.9。
*《略说〈神曲〉的元故事叙事结构》(论文),《重庆社会科学》2005.3。
*《〈宋诗话辑佚〉拾遗初编》(论文),《古籍整理研究学刊》2008.2。
*《从娱乐到寻找真理:试探西方美学游戏说的发展动力》(论文),《贵州师范大学学报》2004.2。
*《于心灵中寻找桃源:苏轼对桃源的新解及其道教根源》(论文),《上海道教》,2007.4。
*《胡应麟的用事观及其价值》(论文,第二作者),《西华师范大学学报》2007.5。
*《杜甫〈阁夜〉诗与中国古代诗歌用事观》(论文),《杜甫研究学刊》 2008.2。
*《电影末尾拍摄花絮的审美娱乐功能》(论文),《西华师范大学学报》2009.6。
*《清华大学馆藏清代杜诗学著作经眼录》(论文),《杜甫研究学刊》,2011.1.
*《南溪笔录群贤诗话考略》(论文,第二作者),《中国典籍与文化》,2011.3.
*《清华学校研究院国学门的助教聘用机制及双重身份:以赵万里、浦江清为重心》,收入由《清华大学教育研究》期刊社主编的论文集(待)。
*《向前看:审视<花间集>的继承与创新——评Shields<精制一个选本:花间集的文化语境与诗学实践>》(论文),《中国学术》,第33辑(拟)。
*《清代补续<事类赋>著作考略——兼说清代科举政策对“诗材”类著作出版的影响》(论文),台湾《汉学研究》第30卷第3期,2012.9。
*《罗根泽文存》(编著),清华国学文存系列,江苏人民出版社,2012年。
*《蓝文徵文存》(编著),清华国学文存系列,江苏人民出版社,2012年。
*《宋才子传笺证》(合编著)(承担10万余字的内容),辽海出版社,2011年。
 
 
【翻译著作】
* Shields(哈佛大学):《精制一个选本:<花间集>的文化语境与诗学实践》,海外中国研究丛书,凤凰出版集团,江苏人民出版社。(2012年结稿)
 
 
【研究课题】
*《当下诠释的洞见与迷误——以“宋人注宋”为中心》,教育部人文社会科学青年项目,博士后基金项目。(在研)
*《宋才子传笺证》(部分),清华大学古典文献研究中心系列课题(已结项)