您所在的位置:首页 > 本院概况 > 机构设置
本院简介
2012-07-10 00:00:00 作者:admin 来源: 访问次数:264

 

本院成立于2011年5月20日,是进行国学教育与研究的学术机构,由杭州师范大学副校长何俊教授兼任院长,范立舟、叶斌、邓新文教授担任副院长。本院院训为“好学力行”,语出《中庸》:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者则知所以修身,知所以修身则知所以治人,知所以治人则知所以治天下国家矣。”“好学力行”反映了2000多年的儒家修己达人的精神,更是对学院同仁知行互进的勉励。
国学院常设院务委员会,负责国学院重大事务,由院长、副院长与本校相关学院领导组成,首届院务委员会成员是:何俊、范立舟、叶斌、邓新文、沈松勤、朱俊瑞、田耀农、方爱龙。主任由何俊教授担任。
国学院专设学术委员会,专聘国内外相关学者组成,负责国学院学术咨询工作,首届学术委员会成员是:陈来(清华大学教授、清华大学国学院院长、中国哲学研究会会长)、刘东(清华大学教授、清华大学国学院副院长)、邓小南(北京大学教授、中国宋史研究会会长)、廖可斌(北京大学教授)、张涌泉(浙江师范大学教授、长江学者)。主任由陈来教授担任。
国学院专聘顾问两人,由张岂之先生(清华大学、西北大学双聘教授,教育部社会科学委员会副主任、教育部学风建设委员会主任)、王宁先生(北京师范大学教授、教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任)
国学院专职人员共10名,包括教学科研人员9名,行政人员1名。教学科研人员均具博士学位,其中教授4名,专职研究员1名,讲师4名。专职人员所涉专业,包括中国古代史、中国思想史、中国哲学、中国文学等。
 
﹡国学教育旨在传承中华文明,滋养明理、怡情、力行的素质。配合本校争创一流的本科与研究生教育,在通识教育中开设国学教育系列;继承本校百年来优秀的初教传统,在学前、小教、中等教育中探索国学教育;投入中华民族的伟大复兴与世界多元文明的共生,在国际教育中融入国学教育;参与民间的国学补课与再教育,在社会教育中推进国学教育。
﹡国学研究旨在认识中华文明,探讨中国文化的创新。中晚唐以降,随着中国经济中心的东南移动,以杭州为中心的两浙地区千余年来始终是中国经济与社会、学术与思想最活跃的核心,而宋文化则是其代表,不仅影响于此后的中国,而且影响于当时与后世的国际社会。故国学院专设“国际宋研究中心”,聘请美国Hoyt Tillman教授担任中心主任。
﹡晚清以降,西方文明袭卷全球,中国融入世界,本校前身浙江两级师范学堂,以及其后的浙江第一师范学校,投身于新文化运动,引领风骚;浙省精英,堪称二十世纪中国学术与思想的典范。故国学院专设“二十世纪中国学术思想研究所”。
﹡浙江思想学术,始盛于南宋。因政治中心之转移而人才荟萃于东南,浙学遂趋繁荣,而以学派之成立及其学术传承之相对的系统性为鲜明特色,浙江遂为蔚为明清两代人文渊薮。浙学,代表了某种新的价值形态的确立,并由此而对中国此后的思想文化产生深刻而久远的影响,对浙江地区民众之集体的文化心理及其价值理念之养成,有熏染陶冶之功。开展浙学研究,对揭示整个浙江学术文化传统和浙江精神的形成和发展的影响,以及此种精神传统对当代浙江及当代中国的经济社会发展、思想文化建设的现实意义。故专设“浙学研究所”。