您所在的位置:首页 > 教学培养 > 国学实践
国学院首届国学夏令营通讯选录之“游学孔庙”
2012-07-18 00:00:00 作者:姚永辉 来源: 访问次数:75

 

【来源:金都天长小学主页】2012年7月8日,由杭州师范大学国学院主办的“首届2012年暑期国学夏令营”学员,在继经典诵读、《百家姓》及礼仪、解物释名、新学堂歌的学习之后,通过“游学孔庙”计划,零距离体验中国古典建筑和传统文化。
“游学孔庙”计划不同于走马观花、讲解粗疏的普通游览。秉持着文本学习与实地体验、经典诵读与场景效应、礼仪学习与实际运用的三结合原则,我们在游学之前,专设课程为学生讲解孔庙的建筑布局、游览路线,及有关孔庙的历史文化知识。“游学孔庙”之时,学生在重要景点抢答有关学习的内容,并在老师的带领下,走过棂星门、跨过泮池和大成门,进入大成殿,向“大成至圣先师孔子”行礼,体验古代“入泮礼”的行进路线。孔子曾编辑整理《诗经》,营员们面向孔子塑像,极具节奏感地诵读《关雎》与《螽斯》,并以此向这位“万世之师”表达自己的敬意。随后,营员们又参观了石经阁、星相馆、文昌阁等,穿梭于碑林之间,感受古代的书法文化。归校后,营员们回顾了游学孔庙的过程,并学习书写自己名字的繁体字写法后,互相交流名字的寓意。
“游学孔庙”计划结束后,营员表示,虽然此前曾参观过孔庙,却从来不知道原来包含着这么多传统文化,如果有时间,他们将带领自己的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐重新游览孔庙,并充当他们的小导游,做一个传播传统文化的小使者。
 
   【出发前——到达孔庙】

IMG_4477_副本 

我们穿过棂星门,跨过泮池,感受古代“入泮礼”的行进路线。
 
        

IMG_4485_副本

 

我们在大成门前辨识着老师在课堂上讲到的“抱鼓石”并抢答“大成”的涵义。随后,我们进入“大成殿”,诵读《关雎》与《螽斯》,并以此表达对孔子的敬意,观看的老师和游客对我们啧啧赞叹。

hhh

 

我们在教室中、前往孔庙的汽车上以及大殿内温故而知新,回忆并辨识着老师讲过的内容,包括什么是重檐歇山、斗拱、九鼎八簋、编钟等。

IMG_4461_副本

 
        游学完毕后,在孔庙门口记录下我们今天欢乐的夏令营时光。

 

IMG_4606_副本

    孔庙的管理员叔叔阿姨送给我们“第二课堂”的资料和《三字经》,瞧,这和我们的课本完全不同!
 

IMG_4695_副本

 

999

 

55555

这是我们欢乐的一天,是不是很有趣呢!