您所在的位置:首页 > 工作信息
【来访】德国慕尼黑大学研究生来访
2012-08-23 17:31:00 作者:姚永辉 来源: 访问次数:98

      82022日,德国慕尼黑大学汉学系研究生来校交流学习。国际处和国学院负责具体的接待工作。何俊副校长、国际处吴晓维处长、副处长唐世明接见了来访同学。

 何俊副校长、吴晓维处长分别代表学校、国学院和国际处对研究生同学的到访表示欢迎,并介绍了我校的发展情况,郑重邀请德国慕尼黑大学汉学系Christian Soffel教授等来我校交流。在交谈中,德国研究生重点介绍了德国慕尼黑大学汉学系的现状及德国的博士、硕士研究生培养机制,并就各自的研究领域作了简单的陈述。随后,在国学院老师的陪同下,结合她们的研究兴趣和方向,考察了南宋御街、太庙等杭城重要的物质文化遗产。

 德国汉学研究始于17世纪后半叶,慕尼黑大学历来是德国汉学研究的重镇,拥有多位世界知名的汉学家。这次慕尼黑大学汉学系研究生的到访,是国学院承担的教育国际化项目的内容之一。教育国际化项目由国际处主管,致力于发展并加强学校与海外高水平大学与学科的实质性交流和合作,推动我校一流大学建设。对于此次来访,研究生同学反映收获颇多,增强了对南宋杭州历史与社会文化的理解,表示有机会愿意再到我校交流学习。