您所在的位置:首页 > 编辑出版 > 《国际宋研究》
《国际宋研究》约稿函
2012-09-04 11:01:43 作者:范立舟 来源: 访问次数:285

 

  《国际宋研究》远而追慕《中央研究院历史语言研究所集刊》办刊宗旨与学术风格,近而步武《唐研究》之成功范例。沉潜考索之功,高明独断之学,博雅弘辨之术,实录无隐之旨,含章之彩,立义之文,本刊视此均如同奔泉渴鹿,倾心悦取。之所以标之以“宋研究”,而非“宋史”或“宋学”研究,乃是因为此处的“宋”并非一个纯粹的历时态概念,即单单涵指宋代这个时段内的所发生的一切,它还兼有共时态的含义,即指称一种文化的范型。这一文化范型肇造于北宋,完成于南宋,延续于清代及其后。开“赵宋以降之新局面”。之所以标之以“国际”,乃是因为宋研究已是一门国际性的学术事业,我们要在已有的高度再上层楼,就必须参与、了解并力争主导国际宋研究的研究方向与方法。而我们的研究思路与成就也只有被更多的国际学人所知晓、所认同、所赞赏,才能在设置研究议题、提出研究路径、规划研究方法等方面主导学术话语权。我们还有志于整合国际范围内的各种力量,以宋为一综合的学术文化体系,作全方位、多角度、多层次审视的系统学术研究,增进对宋代文化与社会流变及其与后世学术文化之演进关系的了解。

《国际宋研究》以国际通用的学术刊物为基本样式,主要内容只有“论文”(包括札记)和“书评”。选题开放,在视角、史料与方法上有创见与突破的文章,不限篇幅,原封刊发。学术界近年来热衷探讨的课题,给予最大鼓励。能会通性地考虑中古史而非孤立地讨论宋代史的论文,无论领域内会通或多领域乃至多学科会通,尤为欢迎。楷式昭备、诠贯有序之作,当以专刊发之。《国际宋研究》也发发散性的书评,以著作为中心,对此著作所讨论的中心议题作全方位的品评,提出自己的见解。依照国际惯例,效仿《唐研究》,书评不接收投稿,由编刊者约请与所评著作研究领域相关的专家或在该领域覃思潜研的学者来撰写。论文与书评的行文与注释样式,一同《历史研究》。已刊发之文章,付与作者高出中国大陆所有学术刊物的稿费及样刊两册。

《国际宋研究》自2012年起,每年出版1期。由杭州师范大学国学院全资操办,美国亚利桑那州立大学田浩(Hoyt Tillman)教授任主编,杭州师范大学国学院范立舟教授任副主编。接受中国宋史研究会的业务指导。

我们热切地期待您的稿件。

 

大作请掷:310036 浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号 邮编:311121 杭州师范大学国学院(恕园17号楼407室),俞云和

或: fans1208@126.com(范立舟)