您所在的位置:首页 > 编辑出版 > 《国学新知》
《国学新知》约稿函
2012-09-04 11:05:15 作者:范立舟 来源: 访问次数:168

 

“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”。此《国学新知》杂志名称之所从起也。历史的最大魅力与乐趣在于现在跟过去之间永无止境的问答交谈。而且每一次交谈,都能获取新的启示和新的答案。国学,乃中国传统学术之统称,其对中国主体民族人心政俗 ( 即文化心理结构与政治伦理原则) 的影响至大至深, 对中国的历史进程与国人的思维方式、价值观念与精神风貌的形成与凝结具有无论如何估价均不为过的重大影响。揭示植根于吾民族文化心理之中的价值体系的基本内涵及当代影响,以及当代对国学的吸纳与扬弃,此《国学新知》杂志宗旨之所在也。
   《国学新知》以国际通用的学术刊物为基本模式,主要内容为“论文”(包括札记)和“书评”。既然国学乃中国传统学术之统称,辄举凡四部之学,六艺之文,均我刊所征索。《文心雕龙》有所谓“综学在博,取事贵约”之论,以社会科学为工具,指论国史、国学之专题论文,和校练精密、捃理审核的考据文章,即朱熹所云“大坛场”与“小壁角”者,均我所取。而语言通顺流畅,角度新颖,深入浅出,雅俗共赏的普及性文章,也兼而取用。譬如近年间学者在各类讲坛所讲内容,若铨贯有序,读之有味,《国学新知》亦竭诚采纳。
   此外,《国学新知》尤有所重者:杭州师范大学国学院专设20世纪中国学术思想研究所与浙江学术研究所,研究处于三千年未有之变局的近现代中国社会,中国现代化进程及其挫折与革命历程的纠葛,现代性与近代以来中国人的文化认同危机与重构使得近现代思想文化跌宕起伏,精彩纷呈。浙江在其中有醒目之地位。深入系统地研究南宋以来“浙学”的形成和发展过程、演进路径,它与地域环境、民间文化传统和不同的思想学说的相互关系、互动机制等问题,通过挖掘“浙学”中所蕴含的根本性的“本土性问题”和解决方案,揭示其所具有的现代性和普适性价值。对于探讨在目前日益全球化背景下重新评估所谓“地方性知识”的意义的普适性价值,以及当代问题意识下学术思想的本土化途径等问题都会富有启迪作用。故而,有关20世纪中国学术思想与浙江本土学术的文章,乃《国学新知》特别喜好。
 《国学新知》自2012年起,每年出版1期。由杭州师范大学国学院全资操办。杭州师范大学“钱塘讲座教授”陈来、刘东、邓小南、廖可斌、张涌泉(排名不分先后)组成编审委员会。
我们热切地期待您的稿件。
 
大作请掷:310036 浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号 邮编:311121  杭州师范大学国学院(恕园17号楼407室),俞云和
或:fans1208@126.com,范立舟