您所在的位置:首页 > 工作信息
【招生】中国史硕士学位—国学学科【研究生培养方案】
2012-09-21 13:23:20 作者:范立舟 来源: 访问次数:241

 

   一、培养目标
掌握国学学科领域坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事学术研究工作的能力,在学术或专门技术上做出原创性成果。具体要求如下:1、系统地掌握相关历史学及思想文化研究的理论及方法,有为国家学术事业献身的精神;遵守国家法纪与校纪校规,具有良好的道德品质和科学修养,积极为国家现代化及文化事业服务。2、在国学领域内,能掌握坚实广阔的基础理论和系统深入的专门知识以及运用理论分析问题和解决问题的能力,达到具有独立从事学术研究和教学工作的培养目的,能在学术上做出创新性的成果。3、具有严谨的治学态度和诚挚的合作精神。4、至少熟练地掌握一门外国语,能运用外国语熟练地阅读本专业的外文资料,具有较强的听、说、读、写能力。因为今后的国学研究,决不再可能是中国一国之事,要培育国际学术眼光与胸怀,要能够做全方位、多角度、多层次审视的系统学术研究,增进对传统文化与社会流变及其与当代学术文化之演进关系的了解。
二、生源要求和选拔方式
   生源要求一般而言,有如下要求:中华人民共和国公民(境外生源按国家法规与学校章程办理),品德良好,遵纪守法。年龄一般不超过40周岁。报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。考生的学历必须符合下列条件之一:1、国家承认学历的应届本科毕业生。2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。3、获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上达到与大学本科毕业生同等学力,且符合相关条件。4、已获硕士、博士学位的人员。从实际而言,学习者应当具备一定储量的有关中国历史文化知识,有良好的记忆能力与逻辑思维能力以及从事研究实际学术问题所需要的分析与判断能力。锲而不舍的毅力与持续而旺盛的求知欲对国学学习及研究者尤其重要。
三、课程体系的设计方案及依据
探究国学学科的学科特性,结合杭州师范大学的师资条件及发展规划,我们认为,将中国古代史史料学、中国思想文化史、中国社会经济史、西方史学理论设置为国学二级学科基础课程。将宋元史专题研究、明清史专题研究、近世制度史研究、近世学术史研究、儒学专题研究、佛道专题研究、中国古代史学术前沿、海外汉学研究设置专业主干课程与发展方向课程,是非常符合实际情况的。理由是:第一,国学二级学科是中国史一级学科下的自主设立的二级学科,理应反映与体现中国史的某些特性,将思想史、文化史、学术史、宗教史与政治史、社会史、经济史结合的路径最能体现这种特性。第二,杭州师范大学国学院及人文学院,已经将宋研究、20世纪中国学术思想研究和浙江区域文化研究想定为今后重点开展的三个研究领域,这样的课程体系设计,也与上述三个研究领域相吻合。第三,杭州师范大学的优质师资队伍,主要集中在上述三个研究领域。
四、培养和学位的基本要求
对国学学科的硕士研究生的培养,主要是培养其独立从事学术研究和创造性研究的工作能力。本专业硕士研究生的培养主要采取导师指导、课堂讲授、学术讲座、学术研讨、自学、田野调查、社会实践等相结合的方式。
培养工作实行导师负责制,成立以硕士生导师为首的研究生指导小组。在导师及指导小组的指导下,研究生围绕着自己的研究方向及导师所承担的研究课题,开展文献查阅与研究状况的检视,制定写作计划,确定论文框架,并最终完成论文的研究内容。积极创造条件使研究生有机会参加国内甚至国外的学术会议,让他们了解国内外学术发展的最新动态。
研究生自入学后四周内,在导师指导下制订出个人的三年攻读硕士学位的计划,并由指导小组审核。研究生需积极参加国学院、人文学院与学校相关教学研究机构的教学及科研活动。
国学二级学科要求硕士研究生在校期间修满33学分以上(含),中期考核合格后方可进行学位论文的开题报告。对课程成绩的具体要求是,学科基础课程成绩达到75分以上(含)为合格,可获得相应学分;专业主干课程成绩70分以上(含)或考查及格即可获得学分。学位课程平均成绩需达到75分以上(含)。跨专业或以同等学力考取的硕士生还必须按规定补修4~6门本科课程,方能开题。开题报告的时间一般安排在第3学期,最迟不得超过第4学期。
研究生入学半年内,应在导师指导下确定论文题目,论文题目可以结合导师研究课题,在理论方法上要有创新,并强调学术研究的纯正性,或者能够解决实际问题。论文写作的开始时间不晚于第5学期,必须在第6学期的前四周内完成。
 杭州师范大学国学学科准备在以下几个方面同时发力:1、指导方式。采用导师个人指导与集体培养相结合的培养方式,充分发挥导师组的优势。采取课程学习、科学研究、实践活动相结合的方式,注重培养研究生的创新精神和实践能力。课程教学应采取启发式、研讨式、参与式的教学方式。充分调动研究生的学习积极性和主动性。支持研究生参加研讨会等学术交流活动。2. 课程设置及学分要求。国学学科的硕士生课程设置要注重基础性、宽广性、实用性和前沿性。硕士培养实行学分制,在攻读学位期间,应修最低限度总学分为33学分。课程按学位课程和非学位课程设置。学位课程包括公共基础课程、学科基础课程、专业主干课程。3、学术规范训练。要建立健全学术道德标准和学术规范,通过各种有效途径,对研究生进行学术道德教育和学术规范训练,培养研究生严谨的治学态度和求实的科学精神。4、文献阅读报告。充分发挥经典文献阅读在夯实国学学科基础知识和基本理论中的作用。规定出各专业硕士生必读的经典文献,同时提出阅读和考核要求。要求每位硕士生必须在第4学期期末之前向导师至少提交2份书面文献阅读报告。5、实践活动。实践活动形式多样,可以从事学术研究,也可以是国学普及讲座。6、中期考核。对硕士生的思想品德、课程学习和学位论文开题报告的考核。时间在第四学期期末前完成。7、学位论文。学位论文工作应注重引导研究生运用科学的方法思考和解决实际问题。学位论文工作一般包括以下几个主要环节:(1)开题报告,(2)论文中期检查和论文评阅,(3)答辩。 
 杭州师范大学积极创造条件使国学学科的研究生有机会参加国内甚至国外的学术会议,让他们了解国内外学术发展的最新动态。而且极力主张本校研究生去国内“985”、“211”名校进修1年,这样方能够开拓视野,培育胸襟,提升层次。
  杭州师范大学国学学科的教学科研基本条件堪称优良。第一,研究团队搭配合理。学科带头人何俊教授,长期从事中国传统文化及中国思想史领域的研究,积累了丰硕的研究成果,曾主持多项省市重大课题,有着良好的科研信誉,为国学研究与教学展开打下了坚实的学术基础。目前何俊教授还担任杭州师范大学副校长和国学院院长,组织领导能力突出,进一步保证了国学研究所需的相关学术资源得以及时配备和科研活动的协调开展。各国学相关教授,有过丰富的科研工作经验,还有一大批在文、史、哲、等领域耕耘开拓的年富力强的青年学者,他们不仅具备扎实的知识积累、敏锐的学术思想以及开阔的研究视野,同时具备积极的科研热情和学术精神,是保证国学研究与教学进行的重要力量。老中青结合的学术梯队,多学科研究背景的搭配组合,是整个二级学科得以高质量顺利进行的重要科研保证。第二,研究资料配置完善。图书资料方面,学科所在的杭州师范大学国学院以及杭州师范大学图书馆为研究与教学的开展提供了坚实的图书资料基础。校图书馆在文、史、哲、等领域藏书上百万册,包括“四库全书”、“四部丛刊”、“丛书集成”、“通志堂经解”、“民国丛书”等大型丛书;中外文期刊数百种,过刊合订本近十万册。目前正在建设和完善的国学院图书资料室,不断地从国内及美、欧、日等地区购置大量相关图书和研究资料,进一步保证在国学的研究过程中相关资料文献的及时提供和完善。国学院还配备有先进的计算机等电子设备,校图书馆亦购置了大量可供检索的优质电子资源,诸如中国知网、基本古籍库等一应俱全,能够满足研究检索需要。第三,学术交流往来密切。学科成员具有国外访学交流经历,与美国哈佛大学燕京学社、香港中文大学崇基学院、台湾中央研究院史语所、中国文哲所、清华大学国学研究院、复旦大学文史研究院等国内外学术研究机构保持了良好合作关系。同时,杭州师范大学及其国学院,曾多次组织召开国际学术会议,与国内外多家学术科研机构,长期保持着密切的学术交流。这使得在国学研究与教学过程中不仅能及时征求海内外相关专家对相关研究领域的看法和意见,借以开拓自己的研究视野,改善研究工作。同时还可以即时地将研究成果展示给学术同行,以获得宝贵的意见和建议,从而保证高质量地完成教学研究,取得具有海内外影响的研究成果。