您所在的位置:首页 > 教学培养 > 招生信息
中国史硕士-国学学科招收研究生
2012-11-09 10:03:27 作者:admin 来源: 访问次数:442

 

   一、培养目标
掌握国学学科领域坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事学术研究工作的能力,在学术或专门技术上做出原创性成果。具体要求如下:1、系统地掌握相关历史学及思想文化研究的理论及方法,有为国家学术事业献身的精神;遵守国家法纪与校纪校规,具有良好的道德品质和科学修养,积极为国家现代化及文化事业服务。2、在国学领域内,能掌握坚实广阔的基础理论和系统深入的专门知识以及运用理论分析问题和解决问题的能力,达到具有独立从事学术研究和教学工作的培养目的,能在学术上做出创新性的成果。3、具有严谨的治学态度和诚挚的合作精神。4、至少熟练地掌握一门外国语,能运用外国语熟练地阅读本专业的外文资料,具有较强的听、说、读、写能力。因为今后的国学研究,决不再可能是中国一国之事,要培育国际学术眼光与胸怀,要能够做全方位、多角度、多层次审视的系统学术研究,增进对传统文化与社会流变及其与当代学术文化之演进关系的了解。
二、生源要求和选拔方式
   生源要求一般而言,有如下要求:中华人民共和国公民(境外生源按国家法规与学校章程办理),品德良好,遵纪守法。年龄一般不超过40周岁。报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。考生的学历必须符合下列条件之一:1、国家承认学历的应届本科毕业生。2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。3、获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上达到与大学本科毕业生同等学力,且符合相关条件。4、已获硕士、博士学位的人员。从实际而言,学习者应当具备一定储量的有关中国历史文化知识,有良好的记忆能力与逻辑思维能力以及从事研究实际学术问题所需要的分析与判断能力。锲而不舍的毅力与持续而旺盛的求知欲对国学学习及研究者尤其重要。
三、课程体系的设计方案及依据
探究国学学科的学科特性,结合杭州师范大学的师资条件及发展规划,我们认为,将中国古代史史料学、中国思想文化史、中国社会经济史、西方史学理论设置为国学二级学科基础课程。将宋元史专题研究、明清史专题研究、近世制度史研究、近世学术史研究、儒学专题研究、佛道专题研究、中国古代史学术前沿、海外汉学研究设置专业主干课程与发展方向课程,是非常符合实际情况的。理由是:第一,国学二级学科是中国史一级学科下的自主设立的二级学科,理应反映与体现中国史的某些特性,将思想史、文化史、学术史、宗教史与政治史、社会史、经济史结合的路径最能体现这种特性。第二,杭州师范大学国学院及人文学院,已经将宋研究、20世纪中国学术思想研究和浙江区域文化研究想定为今后重点开展的三个研究领域,这样的课程体系设计,也与上述三个研究领域相吻合。第三,杭州师范大学的优质师资队伍,主要集中在上述三个研究领域。
四、培养和学位的基本要求
对国学学科的硕士研究生的培养,主要是培养其独立从事学术研究和创造性研究的工作能力。本专业硕士研究生的培养主要采取导师指导、课堂讲授、学术讲座、学术研讨、自学、田野调查、社会实践等相结合的方式。
培养工作实行导师负责制,成立以硕士生导师为首的研究生指导小组。在导师及指导小组的指导下,研究生围绕着自己的研究方向及导师所承担的研究课题,开展文献查阅与研究状况的检视,制定写作计划,确定论文框架,并最终完成论文的研究内容。积极创造条件使研究生有机会参加国内甚至国外的学术会议,让他们了解国内外学术发展的最新动态。
研究生自入学后四周内,在导师指导下制订出个人的三年攻读硕士学位的计划,并由指导小组审核。研究生需积极参加国学院、人文学院与学校相关教学研究机构的教学及科研活动。
国学二级学科要求硕士研究生在校期间修满33学分以上(含),中期考核合格后方可进行学位论文的开题报告。对课程成绩的具体要求是,学科基础课程成绩达到75分以上(含)为合格,可获得相应学分;专业主干课程成绩70分以上(含)或考查及格即可获得学分。学位课程平均成绩需达到75分以上(含)。跨专业或以同等学力考取的硕士生还必须按规定补修4~6门本科课程,方能开题。开题报告的时间一般安排在第3学期,最迟不得超过第4学期。
研究生入学半年内,应在导师指导下确定论文题目,论文题目可以结合导师研究课题,在理论方法上要有创新,并强调学术研究的纯正性,或者能够解决实际问题。论文写作的开始时间不晚于第5学期,必须在第6学期的前四周内完成。
杭州师范大学国学学科准备在以下几个方面同时发力:1、指导方式。采用导师个人指导与集体培养相结合的培养方式,充分发挥导师组的优势。采取课程学习、科学研究、实践活动相结合的方式,注重培养研究生的创新精神和实践能力。课程教学应采取启发式、研讨式、参与式的教学方式。充分调动研究生的学习积极性和主动性。支持研究生参加研讨会等学术交流活动。2. 课程设置及学分要求。国学学科的硕士生课程设置要注重基础性、宽广性、实用性和前沿性。硕士培养实行学分制,在攻读学位期间,应修最低限度总学分为33学分。课程按学位课程和非学位课程设置。学位课程包括公共基础课程、学科基础课程、专业主干课程。3、学术规范训练。要建立健全学术道德标准和学术规范,通过各种有效途径,对研究生进行学术道德教育和学术规范训练,培养研究生严谨的治学态度和求实的科学精神。4、文献阅读报告。充分发挥经典文献阅读在夯实国学学科基础知识和基本理论中的作用。规定出各专业硕士生必读的经典文献,同时提出阅读和考核要求。要求每位硕士生必须在第4学期期末之前向导师至少提交2份书面文献阅读报告。5、实践活动。实践活动形式多样,可以从事学术研究,也可以是国学普及讲座。6、中期考核。对硕士生的思想品德、课程学习和学位论文开题报告的考核。时间在第四学期期末前完成。7、学位论文。学位论文工作应注重引导研究生运用科学的方法思考和解决实际问题。学位论文工作一般包括以下几个主要环节:(1)开题报告,(2)论文中期检查和论文评阅,(3)答辩。
杭州师范大学积极创造条件使国学学科的研究生有机会参加国内甚至国外的学术会议,让他们了解国内外学术发展的最新动态。而且极力主张本校研究生去国内“985”、“211”名校进修1年,这样方能够开拓视野,培育胸襟,提升层次。
五、师资介绍
何俊,1963年8月出生于浙江长兴,1986年毕业于浙江大学(原杭州大学)哲学系,并留校任教,后在职攻读研究生,先后获得历史学硕士(1992)、哲学博士学位(1998)。1998年晋升为教授,2000年担任博士生导师。2010年10月调任杭州师范大学副校长,创办国学院,并兼任院长。2006年入选“浙江省五个一批人才”。曾任美国哈佛大学燕京学社访问学人(2001年7月-2002年6月)与助理研究员(2002年7月-2003年6月)、香港中文大学崇基学院访问教授(2003年12月-2004年5月)、台湾中研院中国文哲研究所访问学者(2006年12月)、美国哈佛大学费正清东亚研究中心访问学人(2008年12月-2009年2月)、复旦大学文史研究院访问学人(2009年9月-12月)、台湾大学人文社会科学高等研究院访问学人(2010年4月),以及2003年美国亚洲研究学会(AAS)年会学术评论人、2006年-2010年日本文部科学省重大研究领域“东亚海域交流与日本传统文化的形成”国外学术评议人。另,曾担任浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江大学宋学研究中心”主任(2004年5月-2010年10月)、多届浙江省社科规划领导小组学科专家组成员。主要从事以儒家哲学与思想为主的中国近世哲学与思想史研究,主要成果是《西学与晚明思想的裂变》、《南宋儒学建构》。在《历史研究》、《哲学研究》、《中国史研究》发表论文多篇。曾两次获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖。
沈松勤教授,1957年1月生,文学博士,浙江大学博士生导师。主要从事唐宋文学研究,浙江省重点学科中国古代文学学科带头人,省重点科学研究基地宋学与宋史研究中心首席专家。近十年来,先后承担浙江省社会科学基金规划项目、教育部全国优秀博士学位论文作者基金项目、国家社会科学基金项目多项,在《中国社会科学》、《历史研究》、《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表学术论文10余篇;出版专著6部;获省部级优秀成果一等奖一次、二等奖一次、三等奖二次。代表作有《北宋文人与党争》、《南宋文人与党争》、《唐宋词社会文化学研究》;浙江省“151人才”第一层次人选,浙江省有突出贡献的中青年专家。
范立舟教授,1962年12月生,历史学博士,暨南大学博士生导师。主要研究方向是以宋代为中心的思想史、文化史、学术史、宗教史,兼及政治史、社会史。主持国家社会科学基金项目、广东省社会科学基金项目、浙江省社会科学基金项目、教育部全国高校古籍整理与研究工作委员会项目、教育部专项基金项目多种,出版专著多部,在《哲学研究》、《政治学研究》发表论文多篇。中国宋史研究会理事。
张兴武教授,1962 年 6 月生,文学博士,浙江大学博士生导师,杭州师范学院古代文学与文献研究中心副主任。主要研究方向为五代十国文学、宋代文学、古典文献学。代表论著有《五代作家的人格与诗格》、《五代十国文学编年》、《五代艺文考》等,主持国家社会科学基金项目、教育部社会科学基金项目、教育部全国高校古籍整理与研究工作委员会项目、浙江省社会科学基金项目多种,在《文学评论》、《文学遗产》发表论文多篇,成果多次获省社会科学优秀奖励。
田耀农教授,1956年10月生,文学博士,杭州师范大学音乐艺术学院院长,浙江省音乐教育家协会副主席、中国音乐家协会中国传统音乐学会副会长、浙江省音乐家协会音乐教育委员会主任。主要从事中国传统音乐理论、民族民间音乐、音乐教育学研究与教学。主持国家社会科学基金项目《南宋雅乐》,参加三项国家重点课题研究工作;在内地和香港、台湾的学术期刊上发表论文30余篇,出版著作多部。
方爱龙教授,1968年7月生,中国书法家协会学术委员会委员,浙江省书法家协会理事兼学术委员会副主任,西泠印社社员。主要致力于书法篆刻史论研究。在《中国书法》、《书法研究》、《书法》发表论文多篇,出版著作有《南宋书法史》、《中国书法全集-赵构、陆游、范成大、朱熹、张即之卷》(合作)。学术成果曾获浙江省哲学社会科学优秀成果奖、杭州市社会科学优秀成果奖、浙江省社联青年社科优秀成果奖、浙江省教育厅社科优秀成果奖。书学研究成果曾获“全国第五届书学讨论会”(2000)一等奖,第二届中国书法兰亭奖-理论奖”(2006)三等奖,第三届中国书法兰亭奖-理论奖”(2009)一等奖。
叶斌教授,19579月生,19897月和19987月先后在浙江大学(原杭州大学)中文系汉语史专业训诂学方向研究生毕业,师从蒋礼鸿、郭在贻、祝鸿熹先生,获文学硕士和文学博士学位。现为杭州师范大学人文学院中文系教授、汉语言文字学专业硕士研究生指导教师、汉语言文字学教研室主任。主持高校古籍整理项目、杭州市社科基金项目、省社科基金项目。主要研究方向为训诂学和文字学,是中国语言学会会员、中国训诂学研究会会员、浙江省语言学会理事,提出了“六书说”不仅是文字学理论也是训诂学理论、形训声训义训是训诂构成而非训诂方法等新观点。1987年以来,出版了《形训论》(2003)、《〈孟子〉注》(1998)、《古代汉语基础》(1992)、《〈四书〉译注》(1990)等撰著或主编的专业著作多种,在《古汉语研究》、《杭州大学学报》等期刊发表了专业论文20余篇;另外发表了短篇小说、杂文等非专业文章30余篇、长篇小说1种。
邓新文教授,19679月生,中山大学哲学系哲学博士,中国人民大学孔子研究院博士后。现为杭州师范大学特聘教授,浙江图书馆文澜讲坛客座教授。研究方向为心性义理之学与大乘佛教哲学。开设过课程《论语漫步》、《大学研读》、《周易初步》、《禅趣人生》、《儒学概论》、《中国传统文化概论》、《儒家文化与商业伦理》、《浙学专题·马一浮》等,深受好评。在《中国人民大学学报》等刊物发表学术论文十余篇,出版专著《马一浮六艺一心论研究》(上海古籍出版社,2008年)。
杭州师范大学从事国学研究的人力资源,除上面提到的5位教授外,尚有:马强才(1979年生,讲师、博士,主攻中国文学与文论、近现代学术史),陈兆肆 (1982年生,讲师、博士,主攻中国古代史),姚永辉(1980年生,讲师、博士,主攻中国古代社会文化史),陆德富(1982年生,讲师、博士,主攻中国古代史),申绪璐 (1982年生,讲师、博士,主攻中国哲学),张天杰(1975年生,博士,讲师,主攻中国思想史)等等。