【预告】首次浅草读书会“从宫廷到坊里——安史之乱前后权力结构嬗变分析,712—779”
2012-11-15 22:54:06 作者:admin 来源: 访问次数:62

 

“从宫廷到坊里——安史之乱前后权力结构嬗变分析,712—779”
 
主讲人:李丹婕(北京大学历史学系)
时间:2012年11月20日(周二)下午14:30-16:30 
地点:杭州师范大学行政楼828室
欢迎大家参与研读讨论!
 

内容简介:安史之乱(755—762)向被认为是中国中古史的分水岭,很多研究基于这一论断展开。这里之所以选择712-779年这一时段进行分析,意在将这一剧烈的历史事件纳入到延续的历史进程中进行考察,试图在更为细节的层面上分析具体事件与历史背景之间的丰富而复杂的面向;同时努力将各种互为影响的历史事件还原至长安城这一空间载体中。玄宗登基伊始,以宰相制度的变化和兴庆宫的建立为契机,权力结构即发生了重大变化,这一点在开元年间(713—741)还不甚明显,但随着玄宗和宰相统治能力的衰弱,至天宝年间(742—755)这一格局已难以为继,失衡在所难免,安史之乱是其集中表现,失衡局面在乱后依然继续。权力结构的嬗变发生同时反映在长安城的空间格局中,而其嬗变的内在动力则在于不同权力角色(皇帝、宰相、朝臣、武将、宦官等)之间的博弈与冲突。
 
附:李丹婕,北京大学历史系博士候选人(中国古代史,隋唐史方向),研究方向为隋唐城市社会史,曾担任《中国学术》执行编辑,已发表论文如《沙陀部族特性与后唐的建立》(《文史》2005年第4期,中华书局),《唐代六胡州研究论评》(《东洋史苑》第65号,2005年),《从宫廷到坊里——玄肃代三朝政治政治权力嬗变分析》(《唐研究》第15卷,北京大学出版社,2009年),《从“仆”到“臣”:玄肃代时期宦官群体角色的转型》(《中国典籍与文化》2010年第2期),《缘何“禁而不止”?──玄肃代三朝的权力群体与佛教》(《张广达先生八十华诞祝寿论文集》,台湾新文丰出版股份有限公司,2011年)等。