【浅草读书会】北大历史学系博士生李丹婕主持“从宫廷到坊里—安史之乱前后权力结构嬗变分析”
2012-11-22 11:05:44 作者:姚永辉 来源: 访问次数:339

 

 

IMG_1323

11月20日,国学院举办“浅草读书会”,由北京大学历史系博士候选人李丹婕主持,研读讨论唐代长安空间布局与安史之乱前后的权力结构嬗变的关系。安史之乱(755—762)向被认为是中国中古史的分水岭,玄宗登基伊始,以宰相制度的变化和兴庆宫的建立为契机,权力结构即发生了重大变化,这一点在开元年间(713—741)还不甚明显,但随着玄宗和宰相统治能力的衰弱,至天宝年间(742—755)这一格局已难以为继,失衡在所难免,安史之乱是其集中表现,失衡局面在乱后依然继续。权力结构的嬗变发生同时反映在长安城的空间格局中,而其嬗变的内在动力则在于不同权力角色(皇帝、宰相、朝臣、武将、宦官等)之间的博弈与冲突。
本次读书会,通过细读新旧《唐书》、《资治通鉴》中所录的相关史料,以及“长安城街东图”、“吕大防《长安城图》(残)东北角局部”等,将各种互为影响的历史事件还原至长安城这一空间载体内,对安史之乱的前因后果,有了新的认识,看到重大历史事件,往往是环环相扣演进的结果。参与本次读书会的师生,就历史研究中材料择选、分析方法等内容展开交流,气氛轻松活泼,同学反映颇受启发。
国学院“浅草读书会”取自白居易《钱塘湖春行》“浅草才能没马蹄”之句,藉早春之意力图为我校师生,尤其是青年教师与年轻学子提供学习交流的平台,在文献细读中体会学业精进的乐趣。