您所在的位置:首页 > 合作交流 > 学术会议
我院联合主办“纪念陈乐素教授诞辰110周年学术研讨会”
2012-12-15 10:40:28 作者:马强才 来源: 访问次数:66

 

333

 

12月10日至11日,我校国学院,与暨南大学、中国社会科学院历史研究所,在广州联合举办“纪念陈乐素先生诞辰110周年学术研讨会”。国学院副院长范立舟教授,作为大会主办方代表之一,作大会总结发言。
陈乐素(1902-1990)先生,为我国著名教育家、历史学家陈垣先生长子。作为现当代著名史学家,陈先生主要学术领域为日本史和宋史,尤以宋史成就斐然为人瞩目,著有《三朝北盟会编考》、《宋史艺文志考证》等重要学术论著,至有“南陈北邓(邓广铭先生)”之说。陈先生还是现当代著名的教育家,曾执教于杭州大学、暨南大学等,培养出一大批著名的宋史学家。为表彰他的杰出成就,国学院联合暨大古籍所、中国社科院历史所,特举办此次会议,以缅怀先贤承嗣学风,并交流宋史学术研究新成果。
本次大会为期两天,与会各界人士凡100余人,共收到会议论文70余篇,内容涉及宋史、古典文献学、岭南历史文化等主题。我校国学院各位老师,积极参与,提交会议论文,参加小组发言讨论,藉此机会,与学界同道切磋交流,提升自身的学术科研能力。