您所在的位置:首页 > 工作信息
杭州日报:两岸学者对话“中华文化对当代教育的意义”
2014-10-15 10:40:37 作者:俞云和 来源:杭州日报 访问次数:40

 

杭州日报:两岸学者对话“中华文化对当代教育的意义”
来源:杭州日报作者:王夏斐
张怀西总结发言 张鸿铭叶克冬等致辞 叶明出席
昨日,两岸文化教育界的有识之士相聚杭州,进行了一场“2014两岸人文对话”,共同探讨中华文化对当代教育的意义。第十届全国政协副主席张怀西、台湾太平洋文化基金会董事长钱复作总结发言。市长张鸿铭,中华文化促进会主席高占祥,国台办副主任、中华文化促进会顾问叶克冬等分别在开幕式上致辞。市政协主席叶明等出席。
张怀西说,尽管两岸社会制度不同,但是从传统到现代到全球化,过程是一样的,所面临的困难、阵痛、烦恼、问题也有很大程度上的共同点。从这个角度看,如何继承传统,继承优秀的、有发展前途的传统,就成为我们共同的课题。希望“两岸人文对话”能够不断地举行下去,借此深入探讨共同关注的问题,交换看法,深化两岸知识界、学界、文化界的交往和友情。
张鸿铭在致辞时说,杭州是历史文化名城,在加快经济发展和改善保障民生的同时,越来越重视优秀传统文化在教育中的融入和体现,通过中小学课程的设置、教材的编辑以及开展经典诵读等,陶冶学生的人格和情操,打牢学校教育的传统文化基石。近年来,杭州和台湾的文化交流日益密切,成果丰硕。希望两地教育界进一步携起手来,发挥各位专家学者的聪明才智,深化交流,深化合作,共同推动中华文化的传承与发展,更好发挥传统文化对现代教育的重要作用,作出示范和榜样。
“当代大师的缺失,实质就是国民教育问题。”中国文化研究所所长刘梦溪、台湾大学经济系名誉教授孙震、华中师范大学教育学院教授周洪宇、嘉义大学创校校长杨国赐、杭州师范大学副校长何俊、华梵大学校长朱建民等专家学者分别作主题发言。