您所在的位置:首页 > 讲座预告
【章太炎讲坛】国学院章太炎讲坛第十二讲---日本人眼中的浙江
2015-03-09 10:43:42 作者: 来源: 访问次数:66

国学院章太炎讲坛第十二讲

日本人眼中的浙江          

日本人にとっての浙江

主讲人:早坂俊广

日本信州大学准教授

主持人:范立舟

国学院副院长、人文学院教授

时间:311日(星期三)下午2:30 ~ 4:30

地点:恕园17号楼国学院401

* 历史上,日本僧人眼中的浙江天目山、普陀山、天童寺、阿育王寺、径山寺。

* 来到中国的日本人最初见到的中国就是宁波,在中国最后见到的还是宁波的景色。

* 虽然中国和日本有“一衣带水的邻国”这一说法,但是只有浙江,对于日本人来说才是真正“一衣带水”的地方。

早坂俊广准教授早年毕业于日本广岛大学,现为日本信州大学人文学部准教授,主要从事浙东学术史研究。1996~1997年于原杭州大学留学1年,2011~2012年于浙江大学宋学研究中心进行1年访问研究。主要论文有「寧波における知の営みとその伝統」(『信大史学』第33号、2008年)、「場所の記憶/全祖望の記録」(『中国―社会と文化』第27号、2012年)、「慈湖の楊簡論」(『哲学資源としての中国思想』、2013年)、「潘平格の生涯と思想」(『東洋史研究』第73巻第2号、2014年)。参与日本文部科学省2005~2009年重大研究课题“东亚的海域交流与日本传统文化的形成——以宁波为焦点开创跨学科研究”(宁波研究计划),并主持、参与出版的研究成果有《划过东亚的海2——文化都市宁波》(東アジア海域に漕ぎだす2 文化都市寧波)、《划过东亚的海洋3——生活交往的宁波与日本》(東アジア海域に漕ぎだす3 くらしがつなぐ寧波と日本)。