您所在的位置:首页 > 学人动态
何俊院长、马强才副教授参加“清华国学研究院九十周年纪念研讨会”
2015-11-11 07:44:16 作者:俞云和 来源: 访问次数:35

111日,院长何俊教授受清华大学国学研究院之邀,前往北京清华大学,参加“清华国学研究院九十周年纪念研讨会”,并作大会主题发言。我院青年教师马强才副教授,亦受邀参加会议并发言讨论。

何俊教授的发言题目为——《中国社会转型与国学再出发:陈寅恪先生王观堂先生挽词的启思》。通过评述陈寅恪的文字引出问题,何俊教授强调文化走势与社会变化之间的关联,认为当前社会存在多种转型,政党职能、核心价值、社会经济和研究方法皆生变化,需要整个社会各层的积极应对。国学作为当代社会的学术理念,需要自新其业,尤其要接续优秀传统文化,以进行当代社会文化建设,尤其要超越汉宋之争,克服清代考据和现代科学方法的理性之弊,接续宋代已有的、颇具人文情怀的“兴味”学术理念。

本次会议由清华大学国学研究院主办,以纪念1925年成立的清华学校研究院国学门(简称“清华国学研究院”或“清华国学院”)。与会专家学者,来自全国多所著名高校和多家重要出版机构,围绕清华国学院的学术精神和教学方法及其当代意义而展开研讨。出席此次会议的还有教育部社科司的领导及《光明日报》、《新京报》等媒体。