您所在的位置:首页 > 本院新闻
韩国国立首尔大学丘凡真教授应邀来我院讲学
2015-12-18 09:44:29 作者:邵海根 来源: 访问次数:31

韩国国立首尔大学丘凡真教授应邀来我院讲学

20151217日下午,韩国首尔大学丘凡真教授来我校国学院作了题为十八世纪八十年代朝鲜赴清使臣与清廷筵宴朝正外藩礼的变化的学术讲座。讲座由国学院副院长范立舟教授主持,来自各学院的师生数十人聆听了讲座。

丘教授首先指出,中国与朝鲜的政府间往来有十分悠久的历史,在明清两朝更见一斑。但是,两朝政府对待朝鲜的态度具有明显的差异。因此,研究明清两朝如何接待朝鲜使节,对厘清两朝在此问题上的差异具有重大的意义。随后,丘教授指出,明朝可谓是“华夏民族”,而清朝在当时则是“蛮夷”。出于加强统治合法性的考虑,清朝采取了有别于明朝的对外政策,丘教授以朝鲜为例,对此展开了深度的剖析。最后,丘教授还以始建于明朝洪武年间的历代帝王祠为切入点,阐释了清朝加强统治合法性的其他举措。

  丘教授的讲座深入浅出,风趣幽默,讲座过程中学术交流气氛活跃,师生们纷纷表示受益匪浅,获益良多。