您所在的位置:首页 > 本院新闻
我院圆满承办两期国学经典学习班
2016-09-11 09:36:05 作者:洪德取 来源: 访问次数:36

 

我院圆满承办两期国学经典学习班

作者:洪德取

 

杭州师范大学国学院分别于201674-79日、814-819日圆满承办了两期国学经典学习班的活动。两次学习班都分别吸引了数十位省内中小学教师的参与,反响良好。

两期学习班的主题为“国学经典学习:《周易》研读”。党的十八大报告提出了“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务。弘扬中华优秀传统文化是实现中华民族伟大复兴的坚强基石。中小学教师队伍在弘扬中华优秀传统文化中扮演了重要的角色。他们直接面对的是身心发展处于关键时期的青少年群体。青少年群体的传统文化素质与修养对于弘扬中华优秀传统文化起到十分关键的作用。因此,提升中小学教师群体的国学素养,对于中小学生的传统文化教育具有重要的意义。学习班以《周易》的研读为契机,努力为全体学员勾画出一幅中国传统文化的基本面貌。《周易》素来有“群经之首”之称,在中国传统文化的传承中有着纲领性与源头性的地位。《周易》所描述的一套知识系统成为传统中国人民生活与实践的理论依据。孔子“韦编三绝”,讲的就是他努力研读《周易》的故事。由此可见,学习并领会《周易》的精神有助于更好地认识传统文化。

对此,我院精心组织专家学者研究设计培训课程。在课程内容上,由“《周易》导读”入手,让学员初步了解《周易》的基础知识与中国传统文化的基本精神面貌。并对《周易》的学习方法做了详细的介绍。接着,我院设置了“八经卦”、“十二消息卦”与“系辞传”等系列课程,加强对《周易》重要选文的研读,将知识点落实到文本的精读中。在精读原文的过程中,我院还精心组织了一次实践课程,让学员在八卦田遗址的实地考察中进一步深化对《周易》文化的认识及其对中国传统文化的深刻影响。最后一次课“《周易》与中国文化”将《周易》提升到文化与哲学的高度,起到了画龙点睛的作用。本次国学班在课程的安排上,具有科学性、系统性的优点。同时,担任课程的老师都有丰富的学术成果与授课经验。我院院长何俊教授、副院长范立舟教授亲自参与到课程的设计与一线的教学中去,获得了学员的好评。

国学培训班的结束不是国学教育与学习的终点,而是新的起点。我院希望能以国学培训班的举办为契机,深化中小学教师对国学经典的重视,从而在中小学教师群体中形成一股积极学习优秀传统文化的风气,推动中小学传统文化教育,助力中华民族伟大复兴!