您所在的位置:首页 > 本院新闻
“朱子学的当代传承”学术研讨会暨朱子学会换届大会于厦门大学隆重举行
2016-12-06 11:36:52 作者:王凯立 来源: 访问次数:22

 

“朱子学的当代传承”学术研讨会暨朱子学会换届大会于厦门大学隆重举行

王凯立

123日至4日,由朱子学会主办的“‘朱子学的当代传承’学术研讨会暨朱子学会换届大会”于厦门大学隆重举行。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、德国海德堡大学、香港理工大学、台湾东海大学、厦门大学、华东师范大学、湖南大学等单位的海内外120多名朱子学研究专家受邀参加了此次会议。

 

3日上午8:30,大会开幕式于厦门大学人文学院101报告厅举行,厦门大学校长、朱子学会会长朱崇实,香港理工大学人文学院院长朱鸿林,厦门大学国学院院长陈支平等人出席了开幕式。开幕式由华东师范大学教授朱杰人主持。朱崇实在开幕式致辞中指出,朱子学会的正式成立,不仅是中国儒学界的一件大喜事,也是东亚儒学界的一件大喜事,为中国儒学研究乃至东亚儒学研究又搭建了一个交流与合作的新平台。这次大会的主题是“朱子学的当代传承”,这是一个非常重要的话题,它关乎到朱子文化的现代性转化。在未来的两天里,学者们相互切磋问道,讨论交锋,定能进一步促进朱子学的现代转化和当代承传。

 

大会期间,学者们围绕着朱子学的当代传承问题展开了全面的讨论,共发表论文70余篇。厦门大学哲学系高令印教授、岳麓书院朱汉民教授、香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授、四川师范大学政教学院蔡方鹿教授、杭州师范大学副校长何俊、北京大学哲学系杨立华教授,向大会做了重要发言。此次会议全面展现了朱子学研究的最新成果,也为朱子学研究的进一步发展奠定了坚实的基础。

 

4日上午8:30,朱子学会换届大会于科艺中心一楼多功能厅举行,大会由朱汉民教授主持。厦门大学校长、朱子学会会长朱崇实在会上做了题为《不忘初心,继续前进》的朱子学会第一届理事会工作报告。报告中,朱崇实全面总结并肯定了第一届朱子学会理事会的工作,并为新一届理事会的工作提出了重要建议。之后,全体与会代表选举产生了新一届理事会理事、常务理事。厦门大学校长朱崇实继续担任新一届朱子学会会长,朱汉民、何俊、陈支平、蔡方鹿当选为副会长,朱人求当选为朱子学会秘书长。换届大会还宣布聘任陈来、高令印为名誉会长,汪毅夫、马照南、蒙培元、陆勤毅、朱杰人、周桂钿为顾问,徐公喜为朱子学会副秘书长。新一届会长朱崇实向大会发表了重要讲话,他指出,为把朱子学会建成中国和世界的朱子学交流与研究中心,需要从包括建立朱子学图书资料中心、创建欧洲朱子学研究中心、创办朱子学会杂志《朱子研究》、建立朱子学会网站在内的多个方面着手,多向兄弟学会学习,吸取他们的经验教训,展开交流合作,组织学术力量,积极联系全球朱子学研究的同道,为研究和发展朱子学共同努力。

朱子学会是经教育部和民政部报请国务院常务会议批准的国家一级学会、全国群众性学术团体,挂靠厦门大学,由教育部主管。学会自2011年成立以来,已经成为全球朱子学者交流与研究的重要平台,在推进全球朱子学研究、传播与普及方面发挥着巨大作用。不忘初心,继续前进!本次大会的顺利举办标志着朱子学会将迎来崭新的发展阶段。