您所在的位置:首页 > 本院新闻
“孔子学堂”授牌仪式暨“孔子学堂”公开课在我校举行
2016-12-15 09:41:53 作者:洪德取 来源: 访问次数:38

“孔子学堂”授牌仪式暨“孔子学堂”公开课在我校举行

2016年12月14日,杭州师范大学“孔子学堂”授牌仪式暨“孔子学堂”公开课在我校学术交流中心举行。中国孔子基金会理事长王大千一行出席仪式,我校副校长、国学院院长何俊教授代表学校参加了授牌仪式并受聘为孔子学堂专家讲师团成员。

本次活动由中国孔子基金会主办,杭州师范大学国学院、公共艺术教育部协办。何俊教授代表我校发表了简短的讲话。首先,他对王大千先生一行的到访表示热烈的欢迎。接着,何俊教授回顾了我校悠久的办学历史以及介绍了在百年的学校发展中出现的一大批优秀的人才。其中包括鲁迅、李叔同、丰子恺、潘天寿等著名文化人士。我校经过百年的发展,如今的主校区坐落于杭州市余杭区的仓前街道。而仓前正是近代著名国学大师章太炎先生的故乡,距离校园不远处还保留着章太炎先生的故居,是全国重点文物保护单位。我校与章太炎故居有着密切的合作,并且共同开展弘扬和传播中国优秀传统文化的相关活动。何俊教授还向与会嘉宾介绍了我校国学院、公共艺术教育部的基本情况及其在校园文化与艺术的教育中发挥的重要作用。十八大以来,党中央非常重视中国优秀传统文化的传承与发展。习近平总书记也曾指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。在学校历史文化与时代文化的双重背景下,我校成立“孔子学堂”具有重要的意义。

我校还安排了古琴、书法、萧独奏、吟诵等传统文化的表演项目,获得了与会嘉宾的一致好评。接着,王大千先生发表了题为“让国学点亮青春”的专题演讲。王大千先生的讲座生动有趣,青年学生认真听讲,讲座现场气氛十分良好。

(图/文 杭州师范大学国学院)