您所在的位置:首页 > 本院新闻
我院院长何俊教授受邀参加中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会
2017-04-10 09:56:51 作者:洪德取 来源: 访问次数:2

我院院长何俊教授受邀参加中国孔子基金会学术委员会工作会议

“中华智慧的当代启示”学术研讨会

201741日,我院院长何俊教授受邀参加中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会本次会议在北京举行,共计六十余位专家学者到会。会议总结了中国孔子基金会一年以来的学术工作并围绕中华传统文化的传承和发展、中华智慧的当代启示等相关问题展开学术讨论。

(图片来源:孔子网络电视台)

何俊教授指出,十八大以后,以习近平同志为核心的党中央对中华优秀传统文化给予了高度重视。最近中央两办又专门出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这在全国从事中华文化研究的学者当中引起了巨大的反响。经过一百年来的中国现代化进程,中国从一个非常复杂的、对自我否定的历史当中逐渐摆脱出来,开始走向文化自信。那么作为从事这一方面的学者来讲,更应当责无旁贷地对中华文化做出更多的研究。这中间其实还有一个很重要的问题:怎么样让我们的研究为社会所了解、为普通民众所了解。这就须要我们今天的学者不仅只在书堆里,而且要努力地切入到当下的生活当中。从我们的生活出发,针对当代的问题、中国的问题、世界的问题,在传统当中发掘智慧和精神资源。

 

(图片来源:中华人民共和国国务院新闻办公室网站)