您所在的位置:首页 > 本院新闻
杭师大主办全国“中小学传统文化教育的实践本位创新模式”成果推广暨学术研讨会
2017-04-18 10:00:48 作者:国学院 来源: 访问次数:19

立德树人,传统文化呈现核心素养新愿景

实践本位,一枝四叶建构文化育人新模式

杭师大主办全国“中小学传统文化教育的实践本位创新模式”成果推广暨学术研讨会

4月14日,由杭州师范大学国学院主办的全国“中小学传统文化教育的实践本位创新模式”成果推广暨学术研讨会,在浙江宁波镇安小学拉开帷幕。来自全国各地五百余位教育行政主管领导、教育专家及优秀教师济济一堂,共同观摩、分享中小学优秀传统文化教育的成功经验,探讨中华优秀传统文化教育实践的目标和方法。

 

(杭州师范大学副校长、国学院院长 何俊教授)

活动为期两天,分成果主旨报告、专家圆桌论坛、实践学校成果展示与课堂教学观摩示范等四个环节有序开展。课题组负责人杭州师范大学副校长、国学院院长何俊教授在主旨报告中介绍说,杭州师范大学国学院自成立以来积极致力于传统文化教育在中小学的推进,响应国家实施中华优秀传统文化教育的重要国策开展“国学教育与研究”项目,与中小学建立深度合作创设“中小学传统文化教育的实践本位创新模式”,构建出以“分层设计”为一枝、以“融合多元路径”、“构建课程模块”、“开发实践化育”、“强化文化浸润”为四叶的实践模式,秉承“知行合一”的原则,探索出行之有效、切实提升传统文化教学效果的实践经验。这些努力,着眼解决传统文化教育实践中存在的具体问题,缺乏系统的基本认知传统文化教育流于形式得形遗神停留于表层的知识学习而未能内化为人格、滞于简单化的教育路径缺乏实践的分层与多元路径等。项目成果循序渐进,涵盖观念与实践的创新,实践成效显著,已荣获2016年浙江省基础教育教学成果一等奖。

“以实践为本位”是项目成果最大的亮点,来自实践学校的萧山第二高级中学副校长胡建权、宁波镇安小学校长顾秋红、杭州拱宸桥小学校长郁明等,分别就各校传统文化教育的顶层设计、课程的分层分类推进、文化课堂探究、文化校园浸润、传统文化教育评价等方面的情况,作了详尽汇报,生动展示各自根据项目理念而探索个性化教学模式的成就。汤萌、汪霞、金伟国等三位基地学校的优秀教师,以课堂教学示范的方式,直观呈现传统文化教育课程开发上的相关成果。作为项目教学实践的指南,课题组成员、全国著名特级教师、杭州师范大学教育学院王崧舟教授,就传统文化经典文本的生命化教学取向和实践智慧执教研究课并作专题报告,赢得观摩教师的阵阵掌声。

与会主管领导专家学者对项目成果给予高度评价。浙江省中小学教师专业发展培训指导委员会主任、浙江省教育学会常务副会长林正范教授,认为“传统文化教育与当前核心素养的培养紧密相关”,通过多校合作的方式展开非常有成效,项目具有三个鲜明的特点:将传统文化教育课程设置系统化,不仅有结合语文教学的经典诵读,还能渗透整合至历史、数学、科学、德育、艺术等各科;注重实践与传统文化的内化,传统文化教育不是停留在本本上,而是笃行,它的意义是真正落地,成为学生人格的一部分;传统文化的推进是浸润式的,如果是单薄的、单一的,达不到这样的实践效果。华东师范大学终身教授、著名传统文化教育专家朱杰人先生高度评价项目成果,指出浙江开展传统文化基础教育实引领全国风气之先,杭师大国学院推动中小学传统文化教育项目则引领全国师范大学风气之先。项目做到了“守正促新”,准确抓住传统文化教育的要害,以优秀传统文化的精髓育人,总结古代社会诸如记诵等行之有效的教学方法,注意融合现代社会的育人手段,再辅以各校教师个体魅力的感化,传递着包含传统文化精髓和现代社会意识的知识和价值,符合儿童和青年的接受规律,成果经验值得在全国介绍推广。朱教授还指出,项目结合了高校理论研究与中小学一线教学实践,既能藉此培养优秀的中小学传统文化教师,亦能推动高校教学科研的深化,冲破双方壁垒,这对于传统文化传承走在正确的路子上是保证。浙江省教育厅教研室柯孔标主任指出,目前传统文化教育面临既要站在一定的文化高度,又要能切合实际的挑战,面临知与行分离教育的挑战,杭师大领衔的项目能脱颖而出,正是在这些方面提供了很好的路径与方法。

   15日大会圆满闭幕。无论是开幕式上项目组主旨报告、专家的精彩点评与对话,还是实践学校学生的古诗词吟唱、课堂教学成果的精彩展示,都赢得与会教师的极大赞叹,被誉为一场关于传统文化浸润式教育的盛宴。据悉,本次大会由宁波市鄞州区教育局、“千课万人”观摩活动组委会承办,杭州市萧山第二高级中学、宁波市镇安小学、杭州市拱宸桥小学协办。项目成果之一的专著《实践本位的传统文化教育创新模式》将于明年由浙江教育出版社正式出版。