您所在的位置:首页 > 人员简介 > 专职人员
何俊博士(教授、杭州师范大学副校长兼任国学院院长)
2017-04-19 14:59:59 作者:admin 来源: 访问次数:2599

 

 

QQ截图20120921150332

杭州大学(现浙江大学,下同)哲学专业本科生,获哲学学士;杭州大学历史学专门史(文化史)专业硕士生,获史学硕士;杭州大学外国哲学专业博士生,获哲学博士。曾任浙江大学哲学系教授、博士生导师。曾任美国哈佛大学燕京学社访问学人(2001年7月-2002年6月)与助理研究员(2002年7月-2003年6月)、香港中文大学崇基学院访问教授(2003年12月-2004年5月)、台湾中研院中国文哲研究所访问学者(2006年12月)、美国哈佛大学费正清东亚研究中心访问学人(2008年12月-2009年2月)、复旦大学文史研究院访问学人(2009年9月-12月)、台湾大学人文社会科学高等研究院访问学人(2010年4月),以及2003年美国亚洲研究学会(AAS)年会学术评论人、2006年-2010年日本文部科学省重大研究领域“东亚海域交流与日本传统文化的形成”国外学术评议人。另,曾担任浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江大学宋学研究中心”主任(2004年5月-2010年10月)、多届浙江省社科规划领导小组学科专家组成员。2006年入选“浙江省五个一批人才”。现任杭州师范大学教授、副校长,兼国学院院长。

 

 
【研究方向】
*以儒家哲学与思想为主的中国近世哲学与思想史研究
 
 
【论著选录】
*《南宋儒学建构》(专著),上海人民出版社2004年。
*《南宋思想史》(何俊、范立舟)(专著),上海古籍出版社2008年。
*《刘宗周与蕺山学派》(何俊、尹晓宁)(专著),中国人民大学出版社2009年。
*《洛学向心学的转化》(论文),《哲学研究》2001.1。
*《经济全球化进程中的文化冲突与哲学走向》(论文),《学术月刊》2001.3。
*《论胡寅〈崇正辩〉》(论文),《浙江大学学报》,2001.5。
*《胡安国理学与史学相融及其影响》(论文),《哲学研究》,2002.4。
*《庆元党禁的性质与晚宋儒学派别的整合》(论文),《中国史研究》,2004.1。
*《评田浩(Hoyt Tillman)编〈宋代思想史〉》(论文),《中国学术》,2004.2。
*《朱熹早期知识文本建设与儒学建构》(论文),收入朱杰人\严文儒主编《朱子全书与朱子学》,华东师范大学出版社2005年。
*《后毛泽东时代的中国社会思潮——以流行歌曲为中心的考察》(何俊、陈红梅)(论文),The Korean Civic Ethics Review,The Korean Civic Ethics Society,2005.12。
*《晚宋儒学的转型与解经方法的变化》(论文),收入《东亚传世汉籍文献译解方法初探》,台湾大学出版中心2005年。
*《陈亮解经、系谱与南宋儒学的建构》(论文),收入《陈亮研究》上海古籍出版社2005年。
*《〈辟略说条驳〉的言说风格与身份意识》(论文),收入《文本实践与身份辨识:中国基督徒知识分子的中文著述1583-1949》,上海古籍出版社2005年。
*《朱熹经典诠释的理念、原则与方法》(陆敏珍、何俊)(论文),《哲学研究》2006.7(该文获浙江省政府2007学术论著三等奖)。
*《宋元儒学的重建与清初思想史观》(论文),《中国史研究》2006.2。(首刊为日文:《宋元儒学の再构筑と清初思想史の历史观》(铃木弘一郎译),《中国:社会と文化》,第二十号,2005年6月)
*《推陈出新与守先待后:从朱熹研究看余英时的儒学观》(论文),《学术月刊》2006.7。
*《读〈哈佛东亚研究中心五十年历史〉》(何俊、卢睿蓉)(论文),《历史研究》,2006.6。
*《由礼转理抑或以礼合理》(论文),《北京大学学报》2007.6。
*《道学话语的分析与解读》(论文),《哲学研究》,2008.4。
*《〈出像经解〉与晚明天主教传播特征》(何俊、罗群)(论文),《现代哲学》2008.4。
*《叶适论道学与道统》(论文),《中山大学学报》2009.1。
*《余英时的中国近世思想史研究》(论文),《学术界》,2009.6;另收入田浩编《历史与文化的追寻——余英时八十秩颂寿文集》,台湾联经出版公司2009年。
*《宋学:认知的对象与维度》(论文),《历史研究》2009.6。
*《思想史的对象与路径——以两部学案为例》(论文),《浙江社会科学》2010.1。
*《郑伯熊与南宋绍淳年间的洛学复振》(论文),《复旦学报》2010.4;另收入吴震编《宋代新儒学的精神世界——以朱子学为中心》,华东师范大学出版社2009年6月版。
*《以道为学——〈颜子所好何学论〉发微》(论文),《哲学研究》2011.6。
*《从治学门径看钱穆的中国文化价值观》(论文),《光明日报》2011年8月1日。
 
 
 
【编译论著】
*《余英时英文论著汉译集》(何俊编、共四册)(编译),上海古籍出版社2004-07年;台湾联经出版公司2008年。
*《余英时学术思想文选》(何俊编)(编译),上海古籍出版社2010年。
 
 
【研究课题】
   *和谐与创造:杭州城乡一体化中的文化建构,杭州市国际城市学研究中心立项,2011年12月起。(在研)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

QQ截图20120921150332
 
何俊,浙江长兴人。