您所在的位置:首页 > 本院新闻
国学院召开纪念马一浮先生逝世60周年座谈会暨“《群经统类》项目”课题工作会议
2017-06-06 10:41:53 作者:申绪璐 来源: 访问次数:8

 

国学院召开纪念马一浮先生逝世60周年座谈会暨“《群经统类》项目”课题工作会议

62日上午,国学院于仓前校区召开座谈会,纪念马一浮先生去世60周年。我校副校长、国学院院长何俊教授,国学院副院长范立舟教授,以及“《群经统类》项目”课题组相关成员与会座谈。

20世纪,在中国社会、文化巨变的时代浪潮中,马一浮先生坚持心、思想是一切文化学术之根本,用自己的一生践行中国传统文化的人文精神。民族存亡的危急关头,马一浮先生挺身而出,在流亡的途中开设国学讲座。在四川避难之时,开设复性书院,讲明义理,选刻古书。《群经统类》即马一浮先生当时所选辑的重要经学著作。

何俊教授表示,我们纪念马一浮先生逝世60周年,就是要学习、传承马一浮先生文化担当的精神,传承、弘扬优秀的传统文化。我们正在进行的“《群经统类》项目”,就是在这样的意义下,努力研究实践。

我校何俊教授主持的“《群经统类》的文献整理与宋明儒学研究”国家重大招标课题于2013年立项,将于2018年结项。课题组成员纷纷表示,在马一浮先生复兴传统文化的精神感染下,再接再厉,高质量地完成本课题任务。