您所在的位置:首页 > 本院新闻
我院举办“人文研究的传承与创新——陈植锷教授70秩纪念学术座谈会”
2017-12-30 11:20:44 作者:洪德取 来源: 访问次数:33

我院举办“人文研究的传承与创新

——陈植锷教授70秩纪念学术座谈会”

 

20171230日,我院举办“人文研究的传承与创新——陈植锷教授70秩纪念学术座谈会”。来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、浙江省社会科学院、浙江理工大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江传媒大学、中华书局、中国图书进出口公司等单位的专家学者参加了会议。

上午9:00,我校党委委员、副校长,我院院长何俊教授致开幕词并对与会的专家学者的到来表示欢迎。随后,与会专家学者围绕两宋文化史、两宋文学与文化、中国人文精神的坚守、现代中国的精神家园建设、传统文化研究与传播等主题展开座谈。

中国传统文化的创造性转化与创新性发展有赖于人文研究者的坚守和发见。陈植锷教授(1947-1994)是新时期在中国文史研究方面做出优秀成果的学者,惜英年早逝,未尽其才。本次座谈会的召开,一方面纪念陈植锷教授70周年诞辰,另一方面探究两宋文化研究新课题。

(图/文 杭州师范大学国学院)

 

陈植锷教授旧照三张

俊案,清华大学国学研究院院长陈来教授祖籍温州,与陈植锷教授同乡,他们是北大前后的博士生,好友。此次陈来教授因故未能参会,特检出合影三张传来,以表纪念。据陈来教授讲,第一张是1982年《中国社会科学》杂志与《历史研究》编辑部召开的青年作者座谈会合影(后排左三是陈来教授,第二排右二是陈植锷教授),第二、三张亦可能是同年由同单位召开的同名座谈会(第二张第三排左五是陈植锷教授,第四排右五是陈来教授;第三张前排右一是陈来教授,第三排左五是陈植锷教授)。

 

(图一)

 

(图二)

 

(图三)

(文/何俊教授 供图/陈来教授