您所在的位置:首页 > 本院新闻
美国亚利桑那州立大学终身教授田浩先生来我校讲座
2018-04-25 10:07:24 作者:洪德取 来源: 访问次数:24

美国亚利桑那州立大学终身教授田浩先生来校讲座

2018329日,美国亚利桑那州立大学终身教授,我校国学院外聘专家田浩先生来我校讲座。讲座由我校国学院副院长、人文学院教授范立舟主持。

 

(田浩先生于国学院国际宋研究中心前留影)

田浩(Hoyt Cleveland Tillman),哈佛大学东亚语言与历史学博士,美国亚利桑那州立大学国际语言文化学院、北京大学中国古代史研究中心兼职研究员教授,是当前国际汉学界中著名的汉学家、中国思想史特别是宋代思想史的专家。主要著作有《功利主义儒家:陈亮对朱熹的挑战》《朱熹的思维世界》《儒学话语与朱子说的主流化》等。

田浩先生的讲座围绕“南宋浙东儒学与道学的演变”展开,着重辨析了“道学”与“理学”等在中国思想史中重要的概念。围绕这些概念的辨析,田浩先生介绍了美国著名汉学家狄百瑞(William Theodore de Bary1919-2017)、陈荣捷(1901-1994)和德国汉学家马恺之(Kai Marchal)的相关著作与思想,从比较的观点重新审视这些概念的重要内涵。随后,在场的师生与田浩先生进行简短的交流与互动。田浩先生的严谨、认真与幽默给师大的师生留下了深刻的印象。