您所在的位置:首页 > 本院新闻
王秦丰教授来我院讲座
2018-05-04 06:37:09 作者:洪德取 来源: 访问次数:81

王秦丰教授来我院讲座

201852日,国学研究专家王秦丰教授来我院讲座。本次讲座由杭州师范大学党委委员、副校长,我院院长何俊教授主持。

 

(王秦丰教授在讲学)

王秦丰教授笔名夏海,主要研究领域为国学与儒家、道家的经典诠释,近年来出版了多部著作,主要有《论语与人生》(北京大学出版社,2007年)、《品读国学经典》(读书·生活·新知三联书店,2014年)、《老子与哲学》(读书·生活·新知三联书店,2016年)、《国学要义》(中华书局,2018年)。

王秦丰教授以“国学要义的一种理解路径”为主题,分四个层面展开讨论。第一,什么是国学?王秦丰教授梳理了梁启超、邓实、章太炎、胡适、顾颉刚与马一浮等近代学者对国学的理解,并在马一浮观点的基础上进一步指出他对国学的理解。他认为国学是以儒学为主体、以道家为主要补充的传统学术和文化的统称。第二,怎样看待国学?首先,对国学要有忧患意识,国学看似很“热”,其实是很冷门的学问,除了近代以来在应对西学中处于弱势之外,还面临着当代传承与发展的挑战。其次,对国学要辩证地看待。根据国学中不同的内容,要以吸收、改造、抛弃等不同方式对待,即不能全盘否定,也不能全盘肯定。再者,要自信地学国学。国学中的许多优秀品质具有普世的价值,假以时日,必定能突显其价值。第三,怎样构建国学教学的基础框架?王秦丰教授提出了“五本经典”与“十个概念”的基本框架。“五本经典”即《老子》《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,“十个概念”即道、仁、义、礼、智、信、孝、忠、廉、耻。“五本经典”与“十个概念”是初学者打开国学大门的钥匙。第四,怎样发展和弘扬国学?王秦丰教授引用胡适的四句话来阐述发展与弘扬国学的路径。一是要研究学问,二是要输入学理,三是要整理国故、四是要再造文明。

随后,王秦丰教授与在场听讲的师生进行了简短的交流与互动。王秦丰教授深厚的学养与儒雅的谈吐给在场师生留下了深刻的印象。

(图/文 杭州师范大学国学院)