您所在的位置:首页 > 本院新闻
美国萨福克大学终身教授薛龙先生来我校讲座
2018-05-22 06:29:57 作者:洪德取 来源: 访问次数:40

美国萨福克大学终身教授薛龙先生来我校讲座

2018518日,美国萨福克大学终身教授薛龙先生来我校讲座。讲座由我校人文学院教授、历史学系主任周东华主持。

 

(薛龙教授)

薛龙博士(Dr.Ronald Suleski)是美国波士顿萨福克大学(Suffolk University,Boston)罗森伯格东亚研究所(Rosenberg Institute for East Asian Research)所长、历史学终身教授,哈佛大学费正清研究中心合作研究员(Associate in Research, Fairbank Center for Chinese Studies, Harvard University),哈佛大学赖世和日本研究所合作研究员(Associate in Research, Reischauer Institute for Japanese Studies, Harvard University)。他曾经任教于美国德克萨斯大学阿灵顿分校(University of Texas at Arlington)、日本上智大学(Sophia University),并曾担任哈佛大学费正清研究中心副主任。薛龙教授近年的研究领域主要为近代东北历史、近代民间手抄本与儒家文化,并发表了大量研究著作。其中一些著作被翻译为中文、日文与韩文,被翻译成中文的主要有《张作霖和王永江:北洋军阀时代的奉天政府》、《哈佛大学费正清中心50年史(1955-2005)》等。

本次讲座的主题为A Confucian Classroom in Qing China 清末小学课堂之儒学”。薛龙教授通过对清末民初手抄本的研究,展现了清末小学课堂设施、教学材料以及师生关系等重要内容。薛龙教授一改前人“大历史”的叙述方式,以清末民初的手抄本为切入口,通过几个生动的小故事来反衬出清末民初小学教育的景象,可以说是当前历史学研究的一条新途径。随后,薛龙教授就跨文化比较、近代教育、历史研究法与抄本研究等问题与在座的师生进行互动。薛龙教授在讲座中穿插使用汉语、英语与日语,旁征博引,体现了他深厚的学养。同时,他刻苦的治学、幽默的谈吐给在场的师生留下了深刻的印象。