您所在的位置:首页 > 本院新闻
探索基于经典诠释的宋明理学研究
2018-09-26 06:26:00 作者:张天杰 来源: 访问次数:13

 

探索基于经典诠释的宋明理学研究

——“群经统类的文献整理与宋明儒学研究”学术研讨会在杭州召开

2018年922日,杭州师范大学国学院主办的“群经统类的文献整理与宋明儒学研究”学术研讨会顺利举行。

这次会议是国家社科基金重大项目“群经统类的文献整理与宋明儒学研究”的一次阶段性的总结回顾,确定了进一步研究的方向首席专家俊教授,在开幕式上首先介绍了“群经统类”文献整理的情况,已经在上海古籍出版社顺利出版了两种:《童溪易传》(王宗传原著、张天杰整理)、《仪礼集说》(敖继公原著,孙宝整理),这两种都是第一次被标点整理的宋代经学名著,合计约有一百五十多万字,接下来还有多种已完成标点工作的文献即将陆续出版。本项目的另一部分就是围绕“群经统类”五十多种文献的研究,涉及的专题有总论、周易春秋、诗书礼乐、四书与孝经、马一浮研究等,目前已有约三十篇相关论文发表,最后的五种专著的完稿则期待诸位同仁的努力。

在会上,有来自北京师范大学的张涛教授、山东大学的翟奎凤教授、杭州师范大学的范立舟教授、朱晓鹏教授等二十多位专家,分别围绕春秋学、易学、四书学等专题作了精彩的学术报告并进行交流讨论学者们的研究基本聚焦于以经学为基础的宋明理学,并结合“群经统类”相关经典,论文有着较高的学术含量与特色,对于宋明理学研究的拓展具有重要的意义

闭幕式上,何俊教授强调,以往学界对宋明理学的研究基本上是以宋明理学家为中心,马一浮先生“群经统类”则为宋明理学的研究提供了一个新的角度,也即通过经典诠释本身的脉络展开研究。马先生是接着宋明理学的儒家精神展开的,看其目录有两大特点第一门户,调和朱、王两家以朱学为主兼采王学,博采诸家,包括王安石三苏等第二马先生六艺”论,从整体上把握宋明理学。所以探索基于经典阐释的宋明理学研究新范式,跳出现有的以人物为对象、以学派为归趣的范式,避免研究走向片段、琐碎,从整体上加以把握,回归到宋明儒学历史展开的原生形态中去重新认识。

最后,与会学者们表示,文献整理上继续配合出版社完成出版工作,专题研究专著的写作也要保质保量,争取在明年年底顺利完成。