您所在的位置:首页 > 本院新闻
我校特聘教授王秦丰老师做国学报告
2018-10-09 08:17:32 作者:申绪璐 来源: 访问次数:0

 

我校特聘教授王秦丰老师做国学报告

108日晚上,我校特聘教授王秦丰老师在仓前校区为我校同学做关于孔子孟子荀子之思想的主题报告,该报告也是我校通识课程国学导论的第一讲。

王教授从中国传统文化儒、释、道三家的作用讲起,认为只有儒家思想才是最基本的食粮。对于先秦三位重要的儒家人物孔子、孟子、荀子,王教授认为孔子之仁、孟子之义、荀子之礼是中华文化的重要部分。尤其对于孔子的思想,王教授提出孔子之仁表现在以下几个方面,克己爱人、国家的德政以及家族的孝悌。孔子塑造的君子人格,是中国文化长久以来精神象征。同样对于孟子之义、荀子之礼,王教授亦作出了深入浅出的说明。

讲座之后,现场同学围绕国学的当代价值,孔子、孟子的思想解读等相关问题提问,王教授亦予以了详细的解释,并提出自己的看法。

王秦丰教授以笔名夏海出版有《国学要义》、《品读国学经典》、《论语与人生》、《老子与哲学》等多部国学著作,并仍继续写作出版相关书籍。

国学导论作为我校通识教育的核心课程,围绕四书五经、历史文学、儒释道等多个内容,讲解相关的知识与思想,深受学生欢迎。