您所在的位置:首页 > 本院新闻
正本清源 守正创新 ———读夏海《国学溯源》有感
2020-09-14 14:28:51 作者:储峰 来源: 访问次数:37

                 正本清源 守正创新

               ———读夏海《国学溯源》有感

储峰

人民政协报

2020-09-14




    党的十八大以来,习近平总书记就传承和弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,强调要“四个讲清楚”,呼吁“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。为响应习近平总书记号召,学界同仁围绕国学和中华优秀传统文化展开了多角度、多层面的理论研究和学术探讨,产出了一批时代感强、理论度高、普及性广的精品力作。这其中,中华书局出版的夏海新著《国学溯源》以其深刻的学理思考、精准的语言表达以及高超的艺术加工,无疑当为典范之作。细心品读,深感该书具有这样三个特点,值得推荐和鉴赏。

    开阔的学术视野

    作者在全书《自序》中开宗明义,认为国学应该放在世界“轴心文明”的广阔视野下进行综合考察,通过与同时期其他“轴心文明”的比较,宏观把握国学起源阶段的时代特征和文化内涵。此举可谓高瞻远瞩、立意精准,既抓住了国学研究的根本主旨,更体现了作者敏锐的学术洞察力和理论思辨度。

    众所周知,“轴心文明”理论是德国哲学家卡尔·雅斯贝斯(Karl Jaspers)提出的。他从人类精神运动的角度出发,找到了超越于不同民族历史、不同语言文化之上的人类唯一的“共同起源和共同目标”,即:在公元前800年至公元前200年之间,中国的春秋战国时期、印度的列国纷争时期和古希腊的城邦林立时期等三大文明中心,几乎同时出现了一大批思想伟人,形成了一系列哲学争鸣和科技创新,发生了深刻的精神运动。这个时期所产生的思想产品,影响了以后整个世界的历史文化发展,“直至今日,人类一直靠轴心期所产生、思考和创造的一切而生存。每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重燃火焰”。

    在公元前500年前后,中国出现了以孔子、老子、墨子的思想启蒙为代表的轴心文明,希腊产生了以苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德的思想启蒙为代表的轴心文明,印度产生了以释迦牟尼、毗诃跋提、筏驮摩那的思想启蒙为代表的轴心文明。这三大轴心文明实际上代表了世界文化的三个核心。三者独立起源、各自发展,并分别影响了其后世界异彩纷呈的地域文化。

    《国学溯源》一书格局宽广,十分注重比较研究。在“孔子之仁”中比较了中西人格理想,认为中国古代虽无人格一词,却有着丰富的人格思想。在“老子之道”中比较了中国哲学与西方哲学,指出中国哲学重人生伦理,西方哲学重知识探求。在“韩非之法”中比较了传统德治与现代法治,强调传统法治的基础是君主集权,现代法治的基础是公民权利。正是比较研究,充分展示了作者的学术境界,深化了对国学和传统文化的认知。

    因此,探讨国学,不仅要研究春秋战国时代的诸子百家,他们异彩纷呈的学术思想和精神内涵,为之后中华文明史和中华优秀传统文化的发展演变轨迹,提供了源源不断的理论滋养和动力支持。而且要开阔视野,进行比较研究,在比较中更好地把握国学要义和传统文化的精髓。

    精深的学理思考

    钱穆先生在《国学大纲》中强调:“任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民……必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”研究国学,探究中国历史和传统文化的学者同样如此,除了必备的理论修养和学识储备之外,还应该对所从事的学术研究有发自内心的温情和敬意,这样方能深感自己的研究工作具有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的使命感和责任心。

    《国学溯源》的作者无疑具备了上述条件。首先,具有深厚的专业素养。在出版此书前,作者已从事国学研究多年,有扎实的理论功底,先后出版《国学要义》 《品读国学经典》 《论语与人生》《老子与哲学》《孟子与政治》等多部学术专著,并在报纸杂志发表研究先秦理论文章数十篇,多次提出有创见性的理论思考。如作者指出,儒家和道家是认识中华文明的基因密码,建构了中国文化的基本特征和内在品质。“老子是智慧大师,创立了道家学派;孔子是道德大师,创立了儒家学派。道家与儒家是中华文明的基因密码,共同绘制了中国文化的基本面貌、主要特质和深层结构。”可谓卓识。其次,对国学具有十足的人文情怀。作者在繁忙的行政工作之余,一直坚持研究国学,阐发义理,孜孜不倦、锲而不舍地探寻中华文化的根脉,揭示中华文化的真谛,以期以文载道、传承绝学,为当今中国的现代化建设寻找理论支撑和学术滋养。在《国学溯源》一书中,作者希望通过对国学的溯源,能够真正找到“解决人类面临问题的良方,寻觅促进国家现代化的动力”,并希望“重读儒道法墨经典,能够提升个体生存质量,照亮人生的前行之路”,这些都充分体现了作者强烈的文化使命和历史担当。

    通俗的语言表达

    国学是中华民族特有的精神家园,其中包含着历代中国先贤所创造的人文精神、道德理念和哲理思考,闪烁着中华民族独有的智慧光芒。每个中华儿女都应该学好国学、用好国学。但过去学界关于国学的研究,虽然成果众多,大多却局限于专业的学术考证和精深的学理阐发,从而使其成为仅局限于少数专家学者研究的高深理论,让普通民众可望而不可及。

    2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发并实施的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中呼吁学界应该“厘清中华优秀传统文化的内涵,改造陈旧的表现形式,赋予新的时代内涵和现代表达形式”。其后,一些普及性、通俗性的国学读物广泛出现,但质量又参差不齐、良莠不分。而《国学溯源》一书,却在此方面作了很好的尝试。

    从以往发表的学术论著来看,作者一直秉承一个理念,即:国学是修身养性、立身处世的学问,国学理应得到普通民众的认可和普及。作者通过自己多年的社会实践和思想升华,用生花之妙笔,将深奥晦涩的哲学义理进行了理论加工和学术提炼,又以通俗易懂、浅显明了的文字呈现给读者,这不但让读者在研习过程中能够直观感悟国学的魅力,体会中华优秀传统文化的美妙,而且可以使其在不知不觉中实现修身养性、明理善道的理论提升。更重要的是,作者结合自己多年的社会阅历和人生感悟,希望对这些经典的剖析和介绍,更好阐述国学和中华优秀传统文化的真正内涵和固有魅力,从而使读者对中华优秀传统文化有发自内心的敬仰和热爱。

    例如,作者在概括国学核心要素时,化繁就简,将其核心要义总结为“五本经典”和“十个概念”,以概念提纲的形式阐释了国学的真义、梳理了国学的精髓,极大方便了读者的研读。在谈到对老子的感悟时,作者用诗性的语言描述自己的内心感受:“品读《老子》,似乎在拥抱整个宇宙,观沧海、望星空,日月星辰、四季运行,黄山黄石、长江亚马,明月清风、杏花春雨,金戈铁马、大江东去,沧海横流、桑田变动,暗香浮动、残荷冷菊。面对浩瀚的宇宙、风云的历史、纷扰的社会和清冷的人生,仿佛听到老子在轻声地对我们说:这就是道!”类似的例子在书中俯拾皆是、不胜枚举。这种学术性和普及性有机融合的特点,必将会得到更多读者的认同和接受。

    2019年3月4日,习近平总书记在全国政协会议文艺界、社科界委员联组会上的讲话中指出:“一个国家,一个民族,不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作,就属于培根铸魂的工作。”毫无疑问,作为中华民族精神家园的国学,理应属于我们民族的根和魂。追溯国学源头、研究国学内涵、阐释国学义理,都属于培根铸魂的工作。对此,《国学溯源》无疑为世人提供了一个很好的范本,作出了积极而有益的探索。

    (作者系中央党校〈国家行政学院〉报刊社编审)