您所在的位置:首页 > 本院新闻
国家社科基金重大项目“‘群经统类’文献整理与宋明儒学研究”圆满结题
2020-10-21 11:19:09 作者:陈正祥 来源: 访问次数:97


国家社科基金重大项目“‘群经统类’文献整理与宋明儒学研究”圆满结题

3333

2020年10月20日下午,由我校国学院承担的国家社科基金重大项目“‘群经统类’文献整理与宋明儒学研究”圆满结题。受国家社科规划办的委托,浙江省社科规划办在我校召开了项目结题鉴定会议。会议以线上、线下相结合的形式举行。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春、浙江省社科联规划处四级调研员况落华、杭州师范大学副校长胡华、杭州师范大学科学研究院副院长陈礼珍,以及课题组人员参加线下会议。专家组清华大学陈来教授、华东师范大学杨国荣教授、浙江大学董平教授、复旦大学吴震教授、厦门大学乐爱国教授以视频会议的形式线上参会。

会议首先由陈先春和胡华代表浙江省规划办与学校先后致辞,随后主持人况落华说明受国家社科规划办委托对课题进行结题鉴定事宜与要求,介绍专家组成员,并经共同协商推举陈来教授为专家组组长。

鉴定会在陈来教授主持下,首先听取了首席专家何俊教授关于课题研究过程、中期成果、最终成果等详细汇报,各位专家就课题与最终成果各自认真提出了问题,何俊教授与参会课题组成员一一给予了答复。随后专家组成员发表个人评议意见,课题组全体成员退场,专家组进行闭门讨论,最终形成鉴定结论。

专家组对课题组取得的成果给予了高度评价,认为由五本专著共100多万字组成的《“群经统类”与宋明儒学研究丛书》、33种古籍整理共约700多万字组成的《马一浮编选“群经统类”整理丛书》这两部分最终成果,以及作为阶段性成果已正式出版的著作与发表的论文共56种,很好地完成了项目预定的任务,在学术理论、文献资料、学科建设三方面都取得了很好的成绩。专家组一致通过项目结题,并评定为“优秀”。

最后,何俊教授代表课题组向专家组表示致谢,并感谢学校对整个课题研究所给予的关心与支持。陈礼珍副院长代表学校向专家组表示感谢,并表示学校将进一步提供支持,对项目取得的成果做好推广工作。