您所在的位置:首页 > 本院新闻
国学院承办朱子社仓与社会保障功能研讨会在杭州顺利召开
2020-12-29 07:35:53 作者:徐鹏 来源: 访问次数:5

我校承办朱子社仓与社会保障功能研讨会在杭州顺利召开

2020年12月26日,朱子社仓与社会保障功能研讨会在杭州成功举办。会议由国学院院长,博士生导师何俊主持,浙江省朱子学研究会执行会长朱晓冬,浙江省社会科学研究院副所长张宏敏,浙江师范大学教授王坤,浙江工商大学教授杨伟胜,苏州大学教授陈水龙,杭州师范大学老师金紫薇,浙江建设职业技术学院思修教研室副主任洪德取老师等30余名专家学者参加此次会议。

会上,各位教授老师分别发言,谈到自己的研究成果。社仓的历史渊源首先被提到:社仓由南宋朱熹首创,因当时灾情严重、年成荒馑、饥民骚动应运而生,是中国古代的社会保障机构。朱子社仓法在南宋时期的社会影响力,研究过程中如何选择恰当的理论视域来挖掘朱子社仓思想的当代价值,如何将朱子社仓思想纳入整个江南儒学的研究系统来探讨等问题相继展开,会议现场气氛热烈,参会专家学者们的研究热情不断高涨。

最后,何俊教授肯定了各位学者的研究成果,希望青年才俊们进一步努力,继承发扬先儒经世济民的精神,训练自己的知识生产能力,为社会发展献言计策。


11