您所在的位置:首页 > 工作信息
【教学】2012-2013年度本院开设的全校通识课简介
2012-09-26 11:12:16 作者:姚永辉 来源: 访问次数:217

 

 

论语漫步
任课教师:邓新文
【课程简介】试图跳出“以西评中”的讲解模式,尽量站在“以中评中”的立场上合情合理地讲授《论语》的独特价值。与其它同类课程的关系,可以用两个关键词来描述,那就是“跳出”和“还原”。跳出“以西评中”的西方标准模式,还原中国传统文化的基本立场与价值取向,并从中发掘其存在的价值与复兴的意义。
 
 
禅趣人生
任课教师:邓新文
【课程简介】本课程将针对当代学生学习、生活的精神压力和不良习惯,系统介绍佛学及禅宗的基本常识,让学生立足于禅宗的独特个性,原汁原味地理解禅宗的社会关怀和人生智慧,学会自我调节的本领,提高生活的乐趣和学习的质量。
 
《大学》专题研读
任课教师:邓新文
【课程简介】本课程旨在让学生掌握《大学》的基本思想,初步懂得儒学的纲要及其人生智慧。与其它儒学类课程关涉较多,但重叠的可能性不大。(小班教学)
 

 

 

 

宋明思想漫步

                                                        任课教师:申绪璐
【课程简介】宋明思想为本课程所要讲解的主要内容。宋明被喻为中国儒学发展的第二高峰,其所奠定的思想与精神直到今天,仍对中国社会甚至整个东亚地区都有着广泛而深刻的影响。当下回顾中国传统精神,尤其是浙江精神,无疑宋明时代及其思想是一个重要时期。本课程将对宋明重要的思想家,如周敦颐、张载、二程、朱熹、陆九渊和王阳明等重要人物的思想予以简要地介绍、分析,力图使学生形成对于宋明理学初步的认识,并培养其对宋明思想家或者相关概念问题的兴趣。
 
中国历代葬俗
                                                         任课教师:姚永辉
【课程简介】本课程将结合经典文献与考古出土资料,讲解中国先秦至明清的丧葬习俗。本课程的教学目标是:了解古代儒家的丧礼是怎么回事;了解历代的葬俗经历了怎样的演变;当新闻上出现了新发现墓葬的内容,能看懂并在脑海中为它们迅速找到时空坐标。如有可能,再由此推演出其他的思考;游走于山水之间,能有兴趣去了解、并且有能力采撷墓碑中所透露的历史文化信息;体悟到传统就在身边的事实,能够有意识地去记录它们。为方便学生业余实地考察,将重点以江浙地区的出土墓葬为例展开分析。考核方法:或以家乡已发掘墓葬作为对象撰写札记;或采访长辈,记录他们过去的丧葬记忆。   
 
传统礼仪与新仪制作
                                                         任课教师:姚永辉
【课程简介】古代中国的礼既是国家制度,又是社会群体的行为规范,更是儒家思想与传统文化的集中体现。本门课程将紧密结合三礼经典(周礼、礼记、仪礼)文献,分章讲解冠礼、昏礼、丧礼、祭礼、释奠礼、乡射礼、日常生活礼等古代礼仪,分析民国和当今新仪制作案例背后所传递的文化内涵。本课程的教学目标是:了解古代传统礼仪的主要类别及仪式运作程序;了解儒家礼仪的核心精神之所在;了解古代礼仪改革之时的取径和方法;能够分析现当代中国新仪制作案例的得失,形成自己独立的观点。考评方式:制作ppt(设计一场适合当代的成人礼、婚礼、丧礼、祭礼,任选其一)
 
《诗经》的文化解读
                                                任课教师:马强才
【课程简介】通过引领学生欣赏《诗经》中的名篇,培养他们对于中国传统文化精神的体认,养成对于传统国学的热爱和追索的热情。本课程的教学要求:熟悉《诗经》的基本体例、流传史;熟悉并记诵、甚至能吟诵部分名篇;体会《诗经》中的审美情趣;了解先秦时代的部分礼乐文化知识。考评方式:根据个人喜好,从《诗经》中精选一篇,撰写细读札记。