您所在的位置:首页 > 本院新闻
国家社科基金重大项目《“群经统类”的文献整理与宋明儒学研究》开题论证会召开
2014-01-14 16:06:19 作者:admin 来源: 访问次数:151

 

 nEO_IMG_IMG_1642会议现场

nEO_IMG_IMG_1640杭州师范大学党委委员、校长助理、人文社科处处长袁成毅教授

IMG_1648华东师范大学杨国荣教授 nEO_IMG_IMG_1644课题组首席专家何俊教授
IMG_1694北京师范大学张涛教授
nEO_IMG_IMG_1713复旦大学徐洪兴教授
IMG_1684杭州师范大学范立舟教授IMG_1704杭州师范大学朱晓鹏教授
nEO_IMG_IMG_1710杭州师范大学叶斌教授
 
nEO_IMG_IMG_1723中国社会科学院李存山研究员
nEO_IMG_IMG_1671浙江大学张涌泉教授
 
IMG_1758
浙江省社科联副主席邵清
IMG_1763杭州师范大学人文社科处副处长郭持华教授IMG_1773
全体与会人员合影
 
  
 2014112日,国家社科基金重大项目《“群经统类”的文献整理与宋明儒学研究》的开题论证会在杭州师范大学国学院召开。来自中国社会科学院、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学等多所高校的十多位专家参加了开题论证会。
会议由杭州师范大学党委委员、校长助理、人文社科处处长袁成毅教授与华东师范大学杨国荣教授共同主持。本项目的首席专家杭州师范大学副校长、国学院院长何俊教授代表课题组详细介绍项目的选题缘起与工作计划。何俊教授指出,宋明儒学一直是学界研究的重镇,但是国内外哲学史、思想史的研究范式基本一致,以人物为单位。也有少数学者注意到这一现象而强调经典为基本对象,其中就有对我们的设想有直接影响的马一浮先生。我们的切入点,马一浮先生的《群经统类》,即马先生在二十世纪四十年代开列的五十多种经学著作,当年因为战乱而没有完成其整理工作。马一浮的选目对我们有很大的启发,这里有一些经典并不在我们一般的视野之中,我们希望以此为契机,展开以经典为单位的研究来重新审视宋明儒学的发展脉络,打破固有的研究范式,开拓新的领域、新的方法。本项目设计六个子课题,其中之一为文献整理与数据库建设,八大类、七百多万字的文献。其他五个为理论研究,总论是问题的导向,涉及经典的本体化、诠释的功能、宋学的完型、思想的延异等问题。三个分论将问题融入到具体材料、以史为线索,分别讨论《易》与《春秋》、《诗》《书》《礼》《乐》、《孝经》与《四书》,《易》为总纲,《春秋》展开,《诗》《书》《礼》《乐》则是具体化,《孝经》《四书》则涉及宋明儒学的义理的新辟。还有一个分论为《马一浮与现代新儒学:宋明儒学的传承与创新》,将马一浮作为“药引子”进入宋明儒学,以及比较马一浮与其他新儒家代表人物,看他们是如何以经典为主展开二十世纪的学术。
听取了课题组专家的论证报告之后,与会的专家们分别发言,在充分肯定本项目的论证的同时提出了许多建设性意见。中国社科院的李存山研究员指出,这个重大项目的选题很重要,富有创新性,马一浮先生讲国学即“六艺”之学,“六艺”、“经”一直是中国学问的根源,从汉唐到了宋明仍旧以经学为根源,抓住根源、群经统领学术的发展,这一问题还需要深入研究来认识其意义。复旦大学的徐洪兴教授认为,本项目的研究可以打破人物、学派研究的定式;现在的宋明儒学研究,一线人物做得差不多之后向二线、三线发展,越做越小,格局与框架都死了,而经学史的做法比较偏向史学、学术史,与哲学有点隔;《群经统类》有新的路向,转换一个视角可能会化腐朽为神奇,从整理到研究扩大战果,设计出符合宋明儒学研究的新脉络。华东师范大学杨国荣教授,提出本项目的研究,需要注意两个问题:经典与人物的关系、经学史与哲学史的关系,研究所涉及人物的儒学成就并不限于经典,还有针对各种各样的问题而随机展开的语录,经的重要性与经之外的语录等其他方面如何结合是一个问题;本项研究有经学史的背景,不能离开经学演化过程,也不能完全回到经学史,还需要作现代意义上的哲学阐发,经学与哲学二者如何互动也需要把握好。浙江大学张涌泉教授指出,文献整理的质量是关系整个项目是否有好的成果的重要一环,文献整理最后要分门别类,有几位专家来负责统稿、把关,而且文献部分应该尽早出版以推动后面的理论研究的发展。
浙江省社科联副主席邵清指出,研究很重要,研究的管理工作也很重要,建好学术档案与学术秘书制度;同时学校应该重视重大项目的研究,并以此为契机做好研究队伍的建设、基地的培育,争取能够多留下一些东西。
最后,与会专家一致表示,此项目的理论与现实意义都十分重大,具有极高的学术价值,同意开题。何俊教授与课题组成员承诺,将按照各位专家提出的宝贵意见,按照国家社科规划办和浙江省社科规划办的规定把项目做好,争取推出一批学术精品。