您所在的位置:首页 > 本院新闻
台湾历史学家黄宽重先生到访国学院
2014-02-24 11:04:55 作者:admin 来源: 访问次数:90

 

台湾“中央研究院”历史语言研究所研究员、原所长、著名宋史专家黄宽重先生于2014221日下午在国学院会议室与人文学院、国学院青年教师及研究生进行了学术座谈。黄教授回顾了自己的学术经历和治学心得,他认为,在今天学术样式较为多样化的背景下,历史研究还是应该有所坚守,要坚持“史学即史料学”的学术路径,在仔细阅读和分析史料的前提下,抽绎出历史的真相,不能一味地迷失在社会科学话语体系所设置的迷津中,“e考据”时代下,史料掌握的质与量依然是考验历史学者的标准。青年教师们也就自身所学专业的体会、研究中碰到的问题与黄先生作了交流。黄先生极其认真地回答了大家的问题,各位青年学者和研究生在此次座谈中也深受启发。座谈会结束后,副校长、国学院院长何俊教授与黄宽重先生会面并进行了亲切友好的交流。

IMG_1814

黄先生谈治学经验

IMG_1817

黄先生与青年教师交流

IMG_1827

何校长与黄先生亲切交流