您所在的位置:首页 > 本院新闻
日本学习院大学东洋文化研究所王瑞来研究员到访国学院
2014-04-09 14:46:04 作者:admin 来源: 访问次数:87

   

    日本学习院大学东洋文化研究所王瑞来(青山瑞来)研究员于2014年3月20日至4月2日在杭州师范大学国学院与人文学院连续举行四场公开讲座和面向本科生的授课活动。

一、《“尽信书不如无书”:从个案看四库:以〈朝野类要〉为例》
王瑞来研究员于3月21日(星期五)下午在国学院会议室为历史学系、中文系部分青年教师和研究生讲授了题为《“尽信书不如无书”:从个案看四库:以〈朝野类要〉为例》的学术讲座。《朝野类要》是一部宋代官场小型百科全书,“征引朝廷故事,以类相从”。全书共五卷,20小类,尤其详于官制、考试、礼制等方面,极富资料价值,对制度史研究的意义尤其重大。王先生是该书的整理者,在点校全书的基础上,详细考述了《朝野类要》编纂者赵升的生平、成书经过、版本流传等,并通过对《四库》底本的细致比勘,揭示了《四库》馆臣改动底本的不为人知的一面。
    
 
 二、《走向象征化皇权》

     王瑞来研究员于326日(星期三)上午在恕园35号楼404教室为历史学系2012级本科生及部分研究生与青年教师讲授了题为《走向象征化皇权》的学术讲座。王先生的学术观点是:把皇帝看作是与官僚士大夫同处于一个政治体制中的一员,把皇权看作是同一权力结构中的一部分。君臣之间,不仅有着以往的研究所强调的互相制约的一面,更有着互相支持的一面。同时感到,对于皇权在政治体制内如何作用的问题,只是一般性的泛泛而论是难以解决的,而且这样论述也缺乏说服力。因此,要深入到政治活动的细部,来考察权力运作的具体状态。

        
   
     三、《如此四库:四库馆臣擅改文献举隅》

     王瑞来研究员于327日(星期四)下午在恕园33号楼311教室为历史学系2013级本科生及部分研究生与青年教师开展了题为《如此四库:四库馆臣擅改文献举隅》的学术讲座。王先生以四库馆臣校勘宋人刘时举撰的《续宋中兴编年资治通鉴》为例,从馆臣“臆改”与“误抄”两方面为主,对迄今为止不大为人所注意的《四库全书》本所存在的问题进行了厘清,列举资料详实缜密。王先生认为四库馆臣本着“以通为先”的原则,因缺乏相关文化史知识或根据后世习惯用法,而无据妄改原本语句,导致出现讹误或原本文意变动的现象,另外也有馆臣因文字音近、形近和倒抄而产生的误抄现象。《四库全书》的编修对中国传统文化遗产进行了系统地整理,功不可没,但因编修人员良莠不齐,馆臣对典籍的校勘很少进行版本点校,因而导致《四库全书》一系列问题的出现。

    
 
  四、《从唐宋变革到宋元变革》

     王瑞来研究员于328日(星期五)下午在国学院会议室与历史学系、中文系部分青年教师和研究生开展了学术交流,并讲授题为《从唐宋变革到宋元变革》的学术讲座。王瑞来先生首先批判了学界早已存在的“唐宋变革论”,认为该论点主要是从政治角度看待中国历史的发展,把变革的时期放在了唐宋交替之际,并且对北南两宋一视同仁,未加区分。接着,王先生提出了自己的看法——“宋元变革论”,认为我们应该更多的从社会史的角度来看待历史的发展,并且要把两宋分开进行对比和考察。王先生说,根据他的研究,他认为这种历史变革从北宋末年既已开始,到蒙元时期正式完成。

   
 
 四场讲座与授课,研究生和本科生也提出了自己的疑问,气氛热烈,王先生都一一给予了详尽的解答。至此,四场学术活动圆满结束。 
 此外,330日(星期日)上午10点至下午两点,王瑞来教授来到杭州植物园内笼月楼杭州市政协文史委员会,向在杭州的宋代史研究者,包括浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江省社会科学院、杭州市社会科学院、杭州师范大学等研究机构和高校学者共20余人义务讲授《日本的东洋史研究与宋史研究》。对20世纪以来的日本中国史与宋代史研究做了全面系统的梳理。