您所在的位置:首页 > 本院新闻
台湾中正大学历史学系郭静云教授前来我院讲学
2014-05-20 15:37:41 作者:admin 来源: 访问次数:63

    

    2014年3月24日下午,台湾中正大学历史学系郭静云教授到访杭州师范大学国学院,与我校人文学院与国学院教师座谈,并举行了题为《夏商周:从神话到史实》的学术讲演。郭静云教授重点介绍了她刚出版不久的与讲演题目相同的新著。她摒弃传统的关于中国上古文明与夏商周历史观的既有成见,本着考古材料、历史史实和神话资料给出的线索,提出中国最早的文明诞生于长江中游地区,长江中游的文明自屈家岭——石家河至盘龙城一脉相承。传说的中的商朝,实际上有两个完全不同的实体,一个是从长江中游地区本土原生发展而来,而另一个则是源自北方草原族群立都于安阳殷墟的殷商。郭的观点虽然大胆惊人,但并非异想天开,而是在尊重史实和逻辑的前提下严肃第表达出来的,她会受到批评,但更会收获喝彩。

郭静云教授是国际汉学界的新锐代表人物。精通汉语、法文、希伯来文和俄文,先后在欧洲各国与北京、广州和台湾等地生活、游学与工作,具有二十余年的研究、教学、田野考古与博物馆工作经验,擅长于通过考古、艺术、文献、古文字互补考证,在世界历史与文化的比较视野中,对中国上古历史及先秦文化相关问题进行系统深入的研究。

1

3